Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ирония судьбы: как Порошенко разрывает культурные связи России и Украины

Ирония судьбы: как Порошенко разрывает культурные связи России и Украины

12:29  23 Сентября 2016
475

Ирония судьбы: как Порошенко разрывает культурные связи России и Украины

На Украине просят президента страны Петра Порошенко отменить запрет на показ советской комедии режиссерам Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». На сайте главы Украины была зарегистрирована соответствующая петиция. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах запрета российских и советских фильмов на Украине и перспективах возвращения картины Рязанова на украинские телеканалы.

Автор петиции предлагает украинскому руководству не искать врагов там, где их нет. Он отмечает, что Украина не должна терять замечательную новогоднюю историю. Кроме того, в петиции призывают оставить гражданам выбор, так как всегда можно просто переключить канал.

Для того чтобы петиция была рассмотрена руководством страны, необходимо собрать 25 тысяч подписей. Предложение было опубликовано в четверг, 22 сентября.

Ирония судьбы: как Порошенко разрывает культурную связь России и Украины

Напомним, что в августе 2015 года министерство культуры Украины составило список российских деятелей культуры, которые, по мнению Киева, создают угрозу безопасности страны. Поэтому все фильмы, передачи и другие программы с участием этих людей не могут транслироваться в украинском телеэфире. Госкино приняло решение об аннулировании прокатных лицензий.

Читайте также: Порошенко рассказал, как СССР трепетал от страха перед жовто-блакитным флагом

«Вся политика нынешней украинской власти в области культуры направлена на разрыв традиционных духовных и культурных связей с нашей страной, на то, чтобы вытравить из памяти все, что связано с нашей общей историей, в том числе и советским ее периодом. Отсюда и запрет на прокат советских и современных российских фильмов. При этом украинская власть полностью игнорирует как интересы своих граждан, так и простые исторические истины. Тот же Тарас Шевченко, пострадавший от царизма за то, что писал стихи на украинском языке, был дружен с русскими поэтами, художниками, литературными критиками, считался своим среди русских революционных демократов, сам считал их своими братьями, а многие прозаические произведения писал по-русски. Писал по-русски и Гоголь», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Ирония судьбы: как Порошенко разрывает культурную связь России и Украины

По мнению эксперта, все это для ныне правящих украинских буржуазных националистов не имеет никакого значения. В своей ненависти к России и русским, в своем оголтелом желании порвать с историческими традициями наших народов они творят заведомые глупости, что, по понятным причинам, чем дальше, тем больше вызывает протесты тех граждан Украины, у которых националистический угар не отнял мозги и не уничтожил совесть. Свидетельством чего и является, в частности, данная петиция, считает политолог.

«Будут ли новые запреты российских и советских фильмов? Скорее всего, да. Раз, встав на этот путь, украинские власти не могут сойти с него, не потеряв политически свое лицо, не лишившись существенной составляющей своей репутации. При этом вся эта банальная русофобия будет маскироваться откровенной демагогией про «европейский выбор» и «необходимость декоммунизации». Один отдельно взятый фильм, может, и вернут. Хотя тут опять же есть для украинских властей весьма неприятные сюрпризы. Скажем, текст звучащей там песни «Я спросил у ясеня...» написал известный советский драматург, большевик и чекист Владимир Киршон, трактуемый ныне, как и его товарищи, как один из «большевистских палачей украинского народа», разумеется, по их лживой терминологии», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics