Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Рябков о Сирии: Поведение США – это отражение линии на срыв соглашения. ФАН-ТВ

Рябков о Сирии: Поведение США – это отражение линии на срыв соглашения. ФАН-ТВ

12:58  23 Сентября 2016
312

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал, стоит ли рассчитывать на позитивные сдвиги во взаимоотношениях России и НАТО в будущем, и как необходимо развивать ситуацию в Сирии.

В Москве обсуждают вопросы безопасности в условиях военно-политического давления со стороны НАТО в отношении России. После Варшавского саммита для всего мирового сообщества стало очевидно, что Североатлантический альянс открыто рассматривает нашу страну как источник угроз, врага, практически все действия которого нужно интерпретировать как проявление мировой агрессии. И не важно, имеют ли обвинения в адрес России что-то общее с реальностью или нет, главное – развернуть против России полноценную гибридную войну. В таких условиях она обязательно сама себя дискредитирует, надо только всячески помогать ей в этом – давать повод.

Однако Россия по ряду вопросов показала свою невозмутимость. Вынудить ее уйти с намеченного пути, принять невыгодные решения, поддаться на провокации оказалось не так уж просто. В результат, западные СМИ всё чаще стали выражать свое недовольство итогами саммита в Польше. Сами члены Альянса не продемонстрировали должного единства. Франция, Германия и Италия смягчили свою позицию по отношению к России: они обсуждают вопрос отмены антироссийских санкций, саботируют учения НАТО.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ поделился своим мнением о будущем Североатлантического альянса. Также он рассказал о том, что по-прежнему объединяет его членов, стоит ли рассчитывать на позитивные сдвиги во взаимоотношениях России и НАТО в ближайшем будущем, и какого курса в сложившихся условиях намерены придерживаться российские дипломаты.

– Сергей Алексеевич, насколько НАТО близок к тому, чтобы выйти из-под контроля США в ближайшее время?

– Не думаю, что эта тема актуальна. Наоборот, мы видим в последние годы, в том числе в документах НАТО, отражение усиления американского влияния.

– То есть, таких надежд нет? О них часто говорят…

– Абсолютно. Я не вижу оснований рассчитывать на это или надеяться, что произойдет какое-то изменение привычной для НАТО и, наверное, для соседей НАТО конфигурации, где есть первый среди равных. Говоря дипломатично, который подсказывает и диктует многие вопросы, которые решаются так, как это нужно Вашингтону. Это реальность, с которой мы должны будем считаться и иметь дело долго.

Смотрите также: Форум «Армия–2016»: все флаги прибыли в гости к нам – от Беларуси до Танзании. ФАН-ТВ

Рябков о Сирии: Поведение США – это отражение линии на срыв соглашения. ФАН-ТВ

– Как вы думаете, что кардинально может измениться в отношениях России и США после выборов за бугром? Может быть, как-то на дипломатическом уровне изменится позиция США?

– Нам бы очень на это хотелось рассчитывать. Разумеется, многое зависит от того, кто станет там следующим президентом. Но я хотел бы также сказать, что американская внешняя политика, в том числе политика на российском направлении, – это не результат принятия единоличных решений президентом или кем бы то ни было в администрации. Это результат многих факторов, влияющих на выработку курса. Поэтому инерция, движение по накатанной – вот это всё будет сказываться. Я не ожидаю, независимо от исхода выборов, скорого выправления отношений, скорого их улучшения. Хотя мы к этому готовы и будем, несомненно, новой администрации предлагать шаги, которые позволили бы запустить процесс улучшения двусторонних отношений.

– Сергей Алексеевич, вопрос по Сирии. Мы видим, что США нарушают договор, который был не так давно подписан.

– Не только США не в полном объеме выполняют то, под чем они подписались, – и это относится, прежде всего, к задаче провести полное и понятное разграничение между террористами и так называемой умеренной оппозицией, – но и другие страны, и другие влиятельные игроки на этом поле приложили за последнее время немало усилий, чтобы поставить под вопрос реализацию договоренностей. События последних дней – удары по сирийскому правительственному контингенту, по гуманитарному конвою – это отражение линии на срыв соглашения. Мы требуем и добиваемся, чтобы те, кого США патронируют, и страны, имеющие влияние на происходящее в Сирии – такие, как Саудовская Аравия, Катар, Турция, – наконец, осознали и ответственность свою, и серьезность текущего момента и воздействовали на своих клиентов в Сирии с тем, чтобы они все-таки присоединились к договоренностям об укреплении режима прекращения боевых действий, без чего невозможно дальнейшее движение.

Смотрите также: Муфтий Равиль Панчеев: Понятие «Исламское государство»* нужно срочно заменить. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

* Организация запрещена на территории РФ.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Новости партнеров
mediametrics