Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

23.09.2016 11:34
627

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

22 сентября вице-президент США Джозеф Байден потребовал от украинских властей провести экономические и политические реформы. В противном случае, по его словам, Украина даст Евросоюзу повод выйти из режима санкций против России.

Байден отметил, что некоторые страны, входящие в ЕС, уже готовы выступить за отмену ограничений. «Сейчас есть, как минимум, пять стран, которые хотят заявить, что желают выйти из санкций против Москвы», — пояснил американский вице-президент.

Что означает заявление американского политика? США «анонсируют» конец антироссийских санкций? Или это всего лишь попытка заставить Украину начать долгожданные реформы? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

Алкснис: Все хотят контролируемой деградации Украины

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис полагает, что слова Джо Байдена говорят о попытке удержать Украину в стабильном состоянии. Нынешняя администрация США хочет уйти, оставив Украину внешне стабильной, считает она.

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

«Все заинтересованы, чтобы Украина сохранялась, чтобы ее деградация шла контролируемо, — считает политолог. — Напомню, на прошлой неделе МВФ выделил Украине миллиард долларов. Похоже, с деньгами у них было совсем плохо. Миллиард для страны — это совсем мало, но на «поддержание штанов» их достаточно».

Сегодняшние слова Байдена — это попытка заставить Киев выполнять те планы, которые построили для него Россия и Запад, отмечает Алкснис. «Однако я сомневаюсь, что за этим заявлением может последовать реальная отмена санкций», — заключает эксперт.

Карназыцкий: Это публичная глупость Байдена

Украинский политолог Павел Карназыцкий удивлен словам американского вице-президента.

«Такой публичной глупости от Байдена никто не ожидал, — недоумевает эксперт. — Каким образом санкции против одной страны связаны с внутренней политикой другой страны?»

Или для Госдепартамента США Украина — это неотъемлемая часть Российской Федерации, размышляет собеседник ФАН. Или официальная задача, которую Белый дом ставит перед Банковой, состоит лишь в том, чтобы активно досаждать восточному соседу.

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

«Я озадачен. Зачем было выносить в плоскость публичного обсуждения, что судьба санкций против России зависит сегодня лишь от исполнительности Киева? — вопрошает политолог. Тем самым Вашингтон явно демонстрирует двойные стандарты американской демократии, резюмирует Карназыцкий.

Марков: Реформ на Украине не будет

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков уверен, что, несмотря на громкое заявление вице-президента США, санкции все же не будут отменены.

«Антироссийские санкции имеет целью госпереворот в России, — поясняет Марков. — С точки зрения США, санкции никак не связаны с происходящим на Украине. Санкции связаны только с давлением Вашингтона и массированной пропагандистской кампанией, назначающей Москву виновной за войну на Украине».

Читайте также: Завалить их исками: Роман Носиков о том, как России поступать с русофобами

Как отмечает политолог, Байден просто запугивает киевский режим тем, что терпение ЕС на грани и если что-то пойдет не так, то европейцы будут вынуждены отменить санкции. По словам Маркова, Байдену «все тяжелее нести бремя антидемократического киевского режима».

«США приходится защищать Киев в глазах европейцев, хотя его варварская сущность очевидна, — поясняет собеседник ФАН. — Байден попытался сказать Киеву: вы должны хотя бы делать вид, что вы приличное правительство».

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

При этом вероятность реальных реформ на Украине политолог оценивает скептически: «В Киеве у власти находится группа военных преступников, международных авантюристов и агентов американских, британских и польских спецслужб, которым глубоко наплевать на состояние Украины и на ее народ».

Реформы невозможны в условиях разбалансированной террористической диктатуры, резюмирует Марков.

Вассерман: Санкции отменит либо Трамп, либо Клинтон

Публицист Анатолий Вассерман также не видит предпосылок для немедленной отмены санкций против России, однако в будущем это непременно произойдет, уверен он.

«В США не принято, чтобы уходящий президент и его правительство резко меняли политику в последние месяцы своей деятельности, — констатирует эксперт. — Вряд ли Байден будет что-то менять».

Однако в Европе действительно накопилось значительное недовольство деятельностью «террористов, захвативших Украину 22 февраля 2014 года», отмечает публицист. Кроме того, у европейцев на носу выборы: в 2017 году предстоят парламентские выборы в Германии и президентские — во Франции.

Читайте также: Вояж Порошенко в США: как казаки москалей в Америке побеждали

«Вполне понятно, что если продолжится нынешняя политика санкций, то народ проголосует резко против. В Европе политика может измениться даже вопреки ожесточенному сопротивлению Вашингтона», — рассуждает эксперт.

Санкции против РФ от Украины уже не зависят: эксперты об угрозах Байдена Киеву

Помимо прочего, американцы сейчас продавливают соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, замечает Вассерман: «Это ставит экономику всего ЕС под контроль США. В Европе этому очень не рады. В таких условиях откровенное американское выкручивание рук с принуждением Европейского союза к санкциям — это дополнительный довод в пользу отказа от протокола».

Поэтому, полагает эксперт, если не Барак Обама, то его преемник отменит санкции против России: «Если это будет Дональд Трамп — он отменит санкции просто потому, что считает их невыгодными для США. А если это будет Хиллари Клинтон — она отменит санкции, чтобы легче было продавить Торгово-инвестиционное партнерство».

Герман Парло
Мадонна нецензурно обругала Трампа и призналась, что хотела взорвать Белый дом
Закрыть