Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестные угнали Toyota Camry с 250 тысячами рублей у доцента МГИК
Экономика
Режим «Бюджетный»: в Минфине предложили сэкономить на работающих пенсионерах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Режим «Бюджетный»: в Минфине предложили сэкономить на работающих пенсионерах

    12:33  23 Сентября 2016
    1191

    Режим «Бюджетный»: в Минфине предложили сэкономить на работающих пенсионерах

    По информации из открытых источников, чиновники взялись за обсуждение нового предложения Минфина: сэкономить на работающих пенсионерах и не платить пенсии по достижении определенного уровня заработка. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, каковы шансы этой антикризисной меры воплотиться в жизнь.

    В чем заключается инициатива? В ведомстве задумались о невыплатах пенсий тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей или даже миллион рублей в год. Таких граждан, по подсчетам чиновников, порядка 90 тысяч человек. Кроме того, Минфин раздумывает над отменой фиксированной выплаты тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов в месяц (22 тысячи рублей). А это, на минуточку, порядка двух миллионов человек. Фиксированная выплата (часть страховой пенсии) сегодня составляет 4559 рублей и выплачивается безотносительно трудового стажа. 

    Для чего это делается, тоже понятно: Минфин хочет сбалансировать федеральный бюджет в 2017–2019 годах и верит, что такие антикризисные меры помогут принести почти 450 миллиардов рублей за три года. Что важно в свете самых разных прогнозов от Минэкономразвития, представленных накануне.

    Читайте по теме: Сообразить на три: куда ведут Россию прогнозы Минэкономразвития

    «Такая идея существует давно, о ней говорили еще в конце 2015 года. Тогда она не нашла отклика из-за логических нестыковок: получалось, что ряд пенсионеров работает именно потому, что может прожить на пенсию, и государство будет их лишать дополнительного дохода. На текущий момент у нас есть рост дефицита бюджета, и Минфин готов пойти на любые меры, чтобы этот рост остановить. Но дальше обсуждений эта инициатива пройти не должна», — считает в беседе с ФАН аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

    В своем предположении Минфин исходит из того, что такая практика существовала в советский период и тем более не противоречит конвенции Международной организации труда.

    Режим «Бюджетный»: в Минфине предложили сэкономить на работающих пенсионерах

    «В Советском Союзе и пенсия была достойная, это было рационально. Допустим, работал человек на заводе и получал 120 рублей, потом вышел на пенсию и стал получать 90 рублей или 105 даже. Это соотносимые величины, потому получалось жирновато — 100 рублей работа, да еще столько же пенсия. Условно говоря. у человека отбирали не последнее. В России же сейчас пенсия — 10-12 тысяч рублей, и то это обычно ее повышенный размер, стандартная и того ниже. Вот и представьте: работает гражданин в регионе, получает еще 12 тысяч рублей у себя в регионе. Эти суммы бюджет не спасут», — продолжает эксперт.

    Пенсионный вопрос обсуждается в правительстве, начиная с весны. Минфин, перебрав все тузы в рукаве, действительно уже не раз предлагал отказаться от выплаты пенсии (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам.

    «Неправилен сам подход. Минфин думает, у кого бы еще взять денег: бизнеса, населения, пенсионеров. Ими хотят заткнуть дыры бюджета. Подход же в том, что надо найти в системе неэффективности и устранить их, чтобы собираемость текущих налогов у нас повысилась, а расходование денежных средств стало более эффективным. Если взять ряд целевых программ на поддержку малого бизнеса и предпринимательства, то мы увидим, что в разных регионах разная ситуация. Какие-то средства на эти программы вообще не осваиваются. Устранение этих недочетов в управлении и избавит от дыр в бюджете. А так это временное решение сиюминутных проблем, которые потом появятся опять», — резюмирует Кокорева.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях