Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ЛНР под огнем ВСУ, Савченко ищет компромисс между Киевом и Донбассом

Новости Новороссии: ЛНР под огнем ВСУ, Савченко ищет компромисс между Киевом и Донбассом

10:39  23 Сентября 2016
569

Савченко считает, что Украина не может бесконечно воевать с ДНР и ЛНР

Новороссия, 23 сентября. Украинские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиново. Надежда Савченко считает, что Украина не может бесконечно воевать с ДНР и ЛНР, необходимо компромиссное решение ситуации. Украинская сторона настояла на том, чтобы ДНР отправила письменное предложение об обмене пленными по формуле «всех на всех».

ВСУ обстреляли Калиново

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки позиции народной милиции ЛНР были обстреляны военнослужащими ВСУ три раза.

Огонь велся с направлений населенных пунктов Попасная, Новозвановка и Новоалександровка по району села Калиново из артиллерийских орудий калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Однако, как отметили в ведомстве республики, потерь, к счастью, нет.

Украинские силовики дважды обстреляли позиции НМ ЛНР в районе села Калиново

Напомним, что участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября «бессрочного прекращения огня» в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении режима тишины. Ранее военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Савченко ищет компромиссное решение

Депутат Верховной рады и Герой Украины Надежда Савченко заявила на Атлантическом совете в Вашингтоне о том, что для решения проблемы Донецкой и Луганской народных республик нужно компромиссное решение, Украина не может бесконечно воевать с ними. Однако она также подчеркнула, что отдавать эти земли тоже нельзя.

«Нельзя бесконечно воевать, но и отдавать наши земли нельзя. Нужен симбиоз», — сказала Надежда Савченко. Однако она не пояснила, как именно следует решать этот вопрос и что конкретно подразумевается под словом «симбиоз».

Кроме того, на Атлантическом совете депутат Верховной рады упомянула о Петре Порошенко, подчеркнув, что та военная ситуация на Украине, которую он изображает, не совсем соответствует действительности.  

Савченко отметила, что что та военная ситуация на Украине, о которой рассказывает Порошенко, не совсем правдива

Напомним, что позиция Надежды Савченко по конфликту в Донбассе и ее предложения выйти на переговоры с главами ДНР и ЛНР вызывают ожесточенные споры среди украинских политиков. Некоторые из тех, кто требовали освобождения Савченко, теперь называют ее «троянским конем Путина». С другой стороны, главы ЛНР и ДНР заявили, что готовы к переговорам.  

Киев обещает подумать

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова сообщила, что руководство Украины попросило представителей ДНР направить письменное предложение о новом обмене пленными по формуле «всех на всех».

В связи с шестым пунктом комплекса мер, который касается обмена пленными «всех на всех», украинской стороне было предложено поменять всех установленных с обеих сторон пленных и задержанных лиц. Таким образом, формула «всех на всех» оказывается равна формуле «618 на 47».

Однако «украинская сторона попросила письменно оформить это предложение». «Мы уже это сделали», — рассказала Дарья Морозова. Она также выразила надежду на положительный ответ руководства Украины.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics