Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Крупнейшие пожары в истории России: от уфимского взрыва до «Хромой лошади»

Крупнейшие пожары в истории России: от уфимского взрыва до «Хромой лошади»

10:10  23 Сентября 2016
327

Крупнейшие пожары в истории России: от уфимского взрыва до «Хромой лошади»

После 14 часов борьбы с огнем пожар на складе пластмассовых изделий на Амурской улице в Москве удалось ликвидировать. Жертвами огня стали восемь спасателей, которые ценой своей жизни спасли коллег. Федеральное агентство новостей вспоминает самые крупные пожары, произошедшие в России за последние несколько лет. 

Последствия пожара на складе в столице минувшей ночью могли быть куда более тяжелыми. Как сообщил заместитель главы МЧС России Олег Баженов, благодаря слаженным действиям пожар удалось локализовать на площади 4 тысяч кв. метров, тогда как общая площадь склада составляет 16 тыс. кв. метров. При этом в пресс-службе МЧС РФ отметили, что благодаря действиям погибших пожарных удалось избежать гибели их коллег, которые находились рядом. 

По словам представителя спасательного ведомства, погибшие работали на крыше для установки водяной завесы для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент.

По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Причину предстоит установить следователям. Однако уже сейчас некоторые СМИ сообщают, что на месте пожара были обнаружены электрические и газовые казаны, а также газовые баллоны.

Федеральное агентство новостей вспоминает самые крупные пожары, произошедшие в России за последние несколько лет. 

Самым крупным в истории России пожаром признанно ЧП, произошедшее 3 июня 1989 года под Уфой, в одиннадцати километрах от города Аша. В момент прохождения двух пассажирских поездов произошел катастрофический взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси, образовавшейся в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе. Ударной волной от поезда было оторвано и сброшено с пути 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Оставшиеся 26 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. Тогда погибло 575 человек, из которых 181 — дети. Более 620 пассажиров были ранены.

В феврале 1991 года страну потрясло известие о пожаре в гостинице «Ленинград». Сотрудники гостиницы сначала пытались потушить огонь самостоятельно, из-за чего было утеряно драгоценное время. Когда спасатели прибыли к отелю, пламя захватило лестничные проемы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев, размещенных в номерах на верхних этажах гостиницы, оказалась отрезанной от выходов. Несколько человек упали на асфальт и разбились насмерть, когда пытались выбраться из номеров по веревкам, сделанных из простыней.

Борьба с огнем длилась несколько часов. Было эвакуировано 252 человека, еще 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. В результате пожара погибли девять пожарных и семь постояльцев гостиницы.

В феврале 1999 года мощный пожар возник в здании самарского ГУВД. В результате пожара погибли 57 человек, главным образом сотрудников управления, более 200 были эвакуированы. Огонь полностью уничтожил здание, руины пришлось снести. 

По официальной версии, один из сотрудников бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну. Коридоры здания мгновенно заволокло дымом. Деревянные перекрытия старого здания очень быстро захватил огонь. Особенно тяжело пришлось экспертно-криминалистическому отделу ГУВД, находившемуся на верхнем, пятом этаже здания. Его сотрудники прыгали из окон. Практически все они разбились насмерть. 

24 ноября 2003 года произошел пожар в общежитии РУДН. ЧП произошло ночью, когда большинство студентов спали. Пожар унес жизни 44 человек, преимущественно иностранных студентов, около 180 человек попали в больницу с ожогами и телесными повреждениями. 

14 апреля 2004 года в Манеже произошел пожар, которому была присвоена наивысшая, пятая, категория сложности. Во время тушения двое пожарных погибли, еще двое получили ранения. Площадь возгорания составила более двух тысяч квадратных метров.

В июле 2005 года 25 человек погибли при пожаре в торговом центре «Пассаж» города Ухта. Возгорание произошло в обеденное время, когда в здании находилось много покупателей. 

Серьезные нарушения техники безопасности стали причиной гибели девяти человек в январе 2006 года в отделении Сбербанка во Владивостоке. Одной из погибших было 59 лет, остальным от 24 до 35 лет. У пятерых из них остались несовершеннолетние дети. Еще 17 сотрудников банка попали в больницы с ожогами и различными травмами. Возгорание возникло в середине дня на седьмом этаже, пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт — заблокирован. Люди вынуждены были прыгать из окон. Перед зданием, заграждая все подступы, стояли рядами автомобили. Люди растаскивали легковые машины вручную, освобождая проезд пожарным машинам. 

Трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году стала одной из самых ужасных в истории современной России. Погибли 156 человек. Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. 

По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе.

В пятницу, 23 февраля, стало известно о еще двух трагических случаях. Трое детей стали жертвами пожара, произошедшего в частном доме в Красноярском крае. Еще одному шестилетнему ребенку удалось спастись. По предварительным данным, взрослые оставили детей дома одних. Двоим из них было по три года, третьему – полтора года. 

В Омской области в ночь на пятницу при пожаре погибли четверо детей. Сообщалось, что семейная пара усыновила девятерых детей, один из них в эту ночь отсутствовал дома. Заперев остальных, родители ушли в магазин, а, вернувшись, увидели дом горящим. Трое детей 10-11 лет выбежали из охваченной огнем постройки, приемный же отец успел вынести из огня двухлетнюю девочку. Оставшиеся четверо человек погибли.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics