Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В ФРГ предупредили о возможном ухудшении отношений с Россией из-за турбин Siemens
Весь мир
Мест нет: почему Нидерланды разбили мечты Украины о Европе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мест нет: почему Нидерланды разбили мечты Украины о Европе

    10:29  23 Сентября 2016  /обновлено: 15:55  23 Сентября 2016
    522

    Мест нет: почему Нидерланды разбили мечты Украины о Европе

    Несмотря на многомесячные дипломатические усилия, Нидерланды вряд ли смогут ратифицировать соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной после того, как большинство голландцев на референдуме в апреле 2016 года проголосовали против соглашения. Об этом заявил премьер Нидерландов Марк Рютте. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом и поговорил о причинах нежелания Голландии следовать европейскому тренду.

    Согласно нормам Европейского союза, перед тем, как соглашение вступит в силу, его должны ратифицировать власти каждой страны-члена Евросоюза. В свою очередь Рютте выразил надежду, что киевские власти смогут продолжить переговоры с другими 27 странами Европейского союза.

    Свободных мест нет: почему Нидерланды не пускают Украину в ЕС

    Напомним, что на референдуме в Нидерландах, который имеет консультативный характер, против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% респондентов. Свою позицию по ратификации соглашения власти Голландии должны были определить не раньше конца июня.

    Читайте также: Свобода на замке: в ОБСЕ представителю РФ не позволили рассказать правду о Brexit

    «Если народ выступил против, то правительство Нидерландов не будет ратифицировать соглашение, потому что в этой стране все-таки есть демократия, есть сложившиеся общественные институты, есть определенные традиции. Поэтому ни один политик не совершит политическое самоубийство и не пойдет против народной воли. Все вполне логично. Вообще, сам по себе проект евроинтеграции уже закрыт. Он исчез в 2014 году, когда началась война в Донбассе. Для чего вообще нужна была евроинтеграция? Почему Европа так активно ее проталкивала? Потому что Украина — богатая природными ресурсами страна, государство с хорошим промышленным и научным потенциалом, с населением, имеющим неплохое образование, где живет почти 50 миллионов человек. Замысел был вполне простой: выбрать квалифицированные кадры и перетащить их на свои предприятия, украинскую промышленность уничтожить (и сельское хозяйство тоже) и открыть рынок Украины для товаров из ЕС. Повторение болгарского сценария, где болгарский перец уже не выращивают. Молодежь Болгарии уехала работать из страны, все отрасли народного хозяйства практически уничтожены, а люди покупают европейские товары. Больше ничего», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

    Свободных мест нет: почему Нидерланды не пускают Украину в ЕС

    Что же вышло на практике? По мнению эксперта, 11-миллионная Греция, которая сегодня вся в долгах, приобретает европейских товаров намного больше, чем уже 40-миллионная (после развала СССР население страны составляло свыше 50 миллионов человек) Украина.

    «С Украиной очень много забот. Это понимают и европейские политики, и сами европейцы. Сегодня вопрос евроассоциации без Голландии бессмысленный. Если бы одна страна ЕС проголосовала против антироссийских санкций, то никаких бы санкций не было. Соглашения как такового нет. Сегодня разговоры о евроассоциации нужны только Украине и самим украинцам. Потому что европейские политики уже сказали, что Украина не будет ни членом ЕС, ни членом НАТО. Украина как пушечное мясо уже никому не нужна. Эта тема нужна Порошенко для своей аудитории. Хотя и он сегодня меняет риторику, потому что сейчас уже никто не говорит, что Украина идет европейским путем. На Украине тоже живут не дураки, они понимают, что Европа их не принимает. Сегодня Порошенко разыгрывает карту, что Украина сама по себе, выбрала свой особый путь и добровольно решила стать заслоном для Европы перед нашествием «варварской России». Порошенко говорит о том, что Украина должна вернуть Крым и Донбасс. Риторика все больше похожа на турецкую образца середины 20-го века: «Европа нас не принимает, но мы будет бесконечно долго к этому стремиться», — резюмировал Андрей Иванов.    

    Мест нет: почему Нидерланды разбили мечты Украины о Европе

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях