Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
СМИ: Аль-Багдади продолжает руководить ИГ из сирийской провинции Дэйр эз-Зор
Весь мир
Сирия сегодня: наступление на Алеппо, пару дней на перемирие, «слив» Госдепа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: наступление на Алеппо, пару дней на перемирие, «слив» Госдепа

    11:11  23 Сентября 2016  /обновлено: 11:26  23 Сентября 2016
    941

    Сирия сегодня: пару дней на перемирие, «слив» Госдепа, наступление на Алеппо

    Сирия, 23 сентября. Россия и США попытаются договориться о новом перемирии, несмотря на пассивную позицию Вашингтона. Часть ранее заключенного соглашения по Сирии оказалась в распоряжении американских СМИ. Правительственные войска начали наступление на Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Второй раунд

    Встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС) была долгой, но ни к чему не привела. Напряженные дискуссии всех сторон вылились в слова разочарования: представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура дал Москве и Вашингтону всего пару дней для установления перемирия, иначе может стать слишком поздно и война будет необратима. Он также посетовал, что доступ гуманитарных конвоев в осажденные районы Сирии сейчас затруднен. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что консультации по сирийскому вопросу будут продолжены уже в эту пятницу. 

    Сирия сегодня: пару дней на перемирие, «слив» Госдепа, наступление на Алеппо

    В то же время риторика госсекретаря США Джона Керри мало отличалась адекватностью: и если его речь о том, что военного решения по Сирии не существует, была воспринята в целом нормально (хотя кто бомбил конвой под Алеппо?), то пассаж о том, что «американская сторона готова выслушать все конструктивные российские предложения» отдает снобизмом и нежеланием идти на взвешенный диалог. Второй раунд переговоров начнется совсем скоро.

    Параллельно США грозят обнародовать данные о том, что на гумконвой ООН в Сирии была совершена атака с воздуха. Мол, есть показания очевидцев и прочие разведданные, но пока журналистам их обнародовать не будут. Отличный прием блефа, призванный убедить: авиаудар по конвою нанесли российские или сирийские самолеты. 

    Утечка данных

    Агентство Associated Press обнародовало часть соглашения между Россией и США по Сирии. Реагируя на этот слив, чуть позже выложил этот кусок и Госдеп. Текст под названием «О снижении насилия, восстановлении гуманитарного доступа и создании Совместного исполнительного центра» содержит в себе пять пунктов.

    В частности, документ предусматривает введение режима прекращения огня на 48 часов, рекомендации воздержаться от захвата территорий противника и по обеспечению беспрепятственного доступа гуманитарным колоннам. Важный пункт — отвод войск от дороги Кастелло в Алеппо. Сирийская армия должна отвести бронетехнику и личный состав, оставив только два наблюдательных пункта и штат из полтора десятка человек со стрелковым оружием. Оппозиции прописано отведение техники, но в случае, если курды «отойдут на 500 метров к югу от дороги».

    Госдеп также опубликовал информацию об ограничении на полеты авиации правительственных войск над подконтрольными оппозиции территориями. Ключевым приоритетом остается разграничение территорий, контролируемых боевиками и силами умеренной оппозиции. Для это цели стороны планировали создать совместный исполнительный центр. 

    В то же время в российском МИД удивились опубликованным данным. Мария Захарова подчеркнула, что допустить утечку в СМИ текста соглашения, а только потом дать его на официальном сайте — в стилистике американских коллег. Как и отрывочность опубликованного — остальные документы очень важны, образуя пакетное соглашение.

    Читайте по теме: Сирия сегодня: Дамаск против раздела, выстрел в спину Керри, Турция бьет ИГ*

    Информационные атаки

    Дела военные. Правительственные войска Сирии начали военную операцию в восточных кварталах Алеппо. Информацию об этом тиражирует командование сирийской армии. Численность ударных подразделений примерно можно оценить в пять-семь тысяч человек.

    В успех военной операции поверить нетрудно: за два последних месяца блокады Алеппо боевики существенно израсходовали свои ресурсы. Другое дело, встает вопрос, что делать с Алеппо в случае разгрома террористов. Для контроля над ним нужны будут силы — особенно учитывая активность проамериканской коалиции в последнее время. Но эту задачу сирийская армия будет решать уже по мере поступления. Пока же ситуация в Алеппо напряженная.

    А пока же ряд СМИ вслед за гибелью военных в Дейр-эз-Зоре от авиаудара американской коалиции распространяют информация о якобы гибели западных советников в районе Алеппо после удара российского «Калибра». При этом ни места, ни подробностей не сообщается. Кажется, кто-то на Западе очень хочет создать видимость войны и перевести конфликт на иной уровень. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях