Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: как пригород Хомса освободили от боевиков без единого выстрела

Сирия: как пригород Хомса освободили от боевиков без единого выстрела

9:35  23 Сентября 2016  /обновлено: 10:34  23 Сентября 2016
1126

Сирия: как пригород Хомса освободили от боевиков без единого выстрела

Пригород сирийского города Хомс под названием Аль-Ваэр был освобожден от 150 боевиков в результате договоренностей сирийского правительства, сотрудников Российского центра по примирению враждующих сторон на территории САР и международной организации Красный полумесяц. Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) зафиксировали процедуру вывода на видео.

На этом видео можно увидеть, что боевики покидают свои позиции с оружием в руках. При этом оружие не заряжено – каждому, покидающему Аль-Ваэр с оружием в рамках централизованной эвакуации, разрешалось взять с собой одну единицу стрелкового оружия и два неснаряженных магазина. 

Вместе с боевиками выходят и члены их семей, они первыми заходят в автобусы, поданные для перевозки.

Эвакуации такого рода за прошедшие полтора года проводились уже несколько раз, но пока, по мнению наблюдателей, к положительным результатам это не привело. Многие даже полагают, что боевики получают время и силы на перегруппировку. Действительно, все они отправятся на север страны, в провинцию Идлиб, где присоединятся к исламским радикальным группировкам.

Акцию прямо на КПП прокомментировал губернатор провинции Хомс. Он пояснил, что мероприятие проходит уже не в первый раз.
«Каждый такой случай эвакуации, даже без разоружения боевиков, положительно влияет на обстановку в городе, давая жителям новую надежду на скорый мир», - подчеркнул губернатор, который считает такую практику оправданной.

Ранее подобное соглашение было заключено в городе Дарайа провинции Дамаск. В этом районе боевики различных группировок на протяжении нескольких месяцев находились в полном окружении сирийских военных.

ООН в мае признала соответствие района Аль-Ваер критериям осажденной территории, которой требуются регулярные поставки гуманитарной помощи. Поэтому ни мирные жители, ни, тем более, боевики, не нуждались в продуктах питания и других товарах, которые им поставляли гуманитарные организации через КПП сирийской армии.

Кирилл Оттер Роман Мартынович специально для ФАН Сирия
Закрыть