Общество
Смоленский аспирант создал продвинутый тест на IQ
Экономика
Назван главный товар Мадагаскара, способный заинтересовать российский бизнес
Следующая новость
Загрузка...

    Смоленский аспирант создал продвинутый тест на IQ

    Смоленский аспирант создал продвинутый тест на IQ

    Смоленск, 23 сентября. Аспирант Евгений Найденов из Смоленска решил узнать, как работает мозг у других людей. Идея «Тест-мастера» (таково рабочее название теста) у стартапера появилась после увлечения интеллектуальными играми и задачами. 

    «Главным недостатком стандартных тестов является выбор только одного верного ответа для задания из предложенных платформой тестирования вариантов, — пояснил Федеральному агентству новостей Евгений. — Примером может являться сдача экзамена в автошколе  — есть только один правильный ответ, но экзаменатор не знает реального поведения испытуемого при сложной ситуации на дороге».

    В связи с этим аспирант и по совместительству ассистент кафедры электроники микропроцессорной техники филиала НИУ «МЭИ» из Смоленска придумал альтернативную методику оценки интеллектуальных способностей человека. Одним из основных отличий его теста от стандартного является то, что в ответе человек должен написать свой вариант ответа словами, а не выбрать «единственно возможный вариант». Типы заданий в программной платформе самые разные, причем большинство из них не встречаются в IQ-тесте. Например, задачи на внимательность, сообразительность, цветотест и др.

    Смоленский аспирант создал продвинутый тест на IQ

    «По результатам теста формируется не количественный результат правильно решенных вопросов, а некоторое заключение о предрасположенности испытуемого к тем или иным видам деятельности, оценка его моральных и психофизических возможностей организма к стрессовым ситуациям и др. Даны рекомендации к развитию, например к изучению некоторой литературы или расширению кругозора», — добавил разработчик.

    В настоящее время патентуется новый подход и программные продукты. На создание самого теста ушло около двух лет. За это время Евгений встречался с психологами, чтобы узнать о разных методиках, подходах к опросу, а также много часов провел за общением с преподавателями факультета психологии МГУ и факультета философии социальных наук БГУ (Минск). А благодаря тому, что рабочая сфера стартапера – институт, он нашел единомышленников и среди студентов. В общей сложности над проектом работают четыре человека. 

    Всего в тесте 25 вопросов на разные темы, а базу для программы составляют 300 вопросов. В итоговой версии программы разработчики постараются свести все к тому, чтобы задания практически не повторялись. 

    Название программе дали «Тест-мастер». Логотип придумали, но ему еще предстоит модернизация, да это и не главное, признается Евгений. Перед тем, как официально запустить тест, профессиональные психологи должны сделать свое заключение. На данный момент планируется, что к лету 2017 года тест станет доступным широким массам, после патентования и участия в некоторых конкурсах. 

    «Естественно программа не будет включать заполнение полей возраста, места работы и т. д. Получается, любой ребенок и взрослый человек будут решать задачи схожей сложности, которые выберет система. Весело получится, когда окажется, что ребенок более начитан и мозг у него работает в более творческом ключе, нежели у взрослого», — подытожил Найденов.

    Автор: Ксения Тасманова
    Читайте нас в Дзене