Экономика
Стало известно, кого Минфин собирается оставить без пенсий
Весь мир
Пушков призвал не ждать прорыва от визита сенаторов США в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Стало известно, кого Минфин собирается оставить без пенсий

    Стало известно, кого Минфин собирается оставить без пенсий

    Москва, 23 сентября. Чиновники обсуждают предложения Минфина РФ сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей в год, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

    Подобные меры предлагает Минфин для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годах. 

    По словам одного из чиновников, отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года. 

    Фиксированная выплата — это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублей. Данная выплата делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, говорит федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума — около 22 000 рублей.

    Напомним, в 2016 году было принято решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам. По данным издания, отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн рублей, обсуждался в правительстве еще в 2015 году. Но от этой идеи решили отказаться. 

    Ранее Минфин уже предлагал правительству отказаться от выплаты пенсии – или хотя бы ее фиксированной части — работающим пенсионерам. В письме Минфина в правительство говорилось, в частности, что расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят 3 трлн рублей и будут расти в последующие годы. 

    Отметим, ранее сегодня появилась информация о том, что Минэкономразвития РФ предложило правительству в 2017 году частично разморозить накопительную часть пенсии. Согласно предложению ведомства, накопительная часть пенсии может быть разморожена на 1% из 6%, перечисляемых на счета россиян.

    Автор: Олеся Волкова