Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Япония «уступит» два Курильских острова РФ для заключения мирного договора

Япония «уступит» два Курильских острова РФ для заключения мирного договора

5:49  23 Сентября 2016
1229

Япония «уступит» два Курильских острова РФ для заключения мирного договора

Токио, 23 сентября. Источники в правительстве Японии сообщили, что власти страны не будут требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил в качестве условия заключения мирного договора.

Сообщается, что Япония согласилась на возвращение только островов Хабомаи и Шикотана, а после заключения мирного договора рассчитывает на продолжение переговоров по Итурупу и Кунаширу, пишет газета «Иомиури».

Отмечается, что японская сторона хочет подобным образом повернуть ситуацию, так как считает, что на такое решение России будет легче согласиться.

Напомним, что согласно Совместной декларации 1956 года после заключения мирного договора Японии должны быть переданы Хабомаи и Шикотан, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. По мнению экспертов, именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе и стало источником главных разногласий для всего переговорного процесса.

Добавим, что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по итогам Второй мировой войны, так как условием для его заключения Токио поставил возвращение Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Ирина Лошкарева
Новости партнеров
mediametrics