Сирия, сводка на 23 сентября, 7.00: наступление САА на востоке Алеппо, 40 боевиков ИГИЛ ликвидированы в Ираке

Сирия, сводка на 23 сентября, 7.00: наступление САА на востоке Алеппо, 40 боевиков ИГИЛ ликвидированы в Ираке

23.09.2016 7:00
2056

Алеппо, Сирия

Сирия, 23 сентября. Сирийская арабская армия (САА) начала крупное наступление на востоке города Алеппо, боевики «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ)* окружают Мосул, в провинции Хомс повстанцы атаковали позиции САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, военное командование России не исключает воздушные удары против вооруженных группировок, которые находятся в союзе с «Джабат Фатех аль-Шам» или ИГИЛ. «Я не буду исключать операции против этих сил», - сообщил он. Под группировками, объединяющимися с общепризнанными террористическими организациями, подразумеваются «Джейш аль-Ислам»**** и «Ахрар аль-Шам», сообщает источник.

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск было зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня. Боевики обстреляли из минометов населенные пункты БлелиеХауш-ХарабуХутейта-эль-ДжарашХарастаАбд-БейнуриДжаубарХауш-НасриХауш-эль-Фара и Мейда. Кроме того, террористы открыли огонь по позициям САА в районе высоты с отметкой 612.0. Под обстрелом также оказались больница в населенном пункте Ибн-эль-Валид и фермы поселения Эр-Рихан.

Всего, за минувшие сутки, вооруженные формирования нарушали режим прекращения боевых действий в САР 28 раз.

Провинция Дамаск, Сирия

Провинция Латакия

Сирийская арабская армия продолжает боевую операцию против террористов ИГ на северо-востоке Латакии. На данный момент правительственные войска планируют занять позиции на высотах Туфахия, чтобы обеспечить себе огневой контроль над Кабани – последним регионом в провинции, где до сих пор находятся боевики ИГИЛ.

Провинция Алеппо

САА начала масштабное наступление на востоке Алеппо после нескольких дней планирования атаки совместно с российскими военными советниками. Правительство Сирии обещает эвакуировать мирных жителей провинции в безопасные районы, если они обратятся в местные контрольно-пропускные пункты. Также сирийские власти гарантируют амнистию любому боевику, который сложит оружие.

На данный момент, по информации военного источника ФАН, операция САА продвигается успешно. Восточные и северо-восточные районы старого Алеппо взяты под контроль САА и Национальной гвардии, однако ожидается контрнаступление террористов. В районе Рамуси в ходе получасового оперативного штурма силами САА и народного ополчения САР была взята под контроль фабрика минеральных удобрений. В настоящий момент идет бой за подступы к району Шейх Саид, при активной поддержке ВКС РФ.

Алеппо, Сирия

Провинция Хомс

Повстанцы из группировки «Ахрар аль-Шам» захватили принадлежащий САА контрольно-пропускной пункт у шоссе Хомс – Саламия, но не смогли укрепиться на долго. Спустя короткий промежуток времени САА месте с Национальными силами обороны пошли в контратаку и отбили у боевиков КПП. Сообщается, что во время операции один солдат правительственной армии был убит и шестеро ранены. О потерях со стороны террористов не сообщается.

Провинция Дейр эз-Зор

По информации военного источника ФАН, САА удалось идентифицировать лишь 43 из 106 погибших солдат сирийской армии при авиаударах международной коалиции, возглавляемой США. 

Провинция Идлиб

Силы «Свободной сирийской армии» (ССА)** подверглись нападению со стороны неизвестной группировки боевиков в собственном штабе в городе Маарет аль-Нуман, расположенном на севере провинции Идлиб. Сообщается, что перестрелка продолжатся до сих пор, другие подробности пока не известны.

Ирак

ВС Ирака ликвидировали 40 боевиков ИГИЛ во время их атаки на деревню к северу от города Кайяра. Отмечается, что иракские войска не понесли потерь в ходе столкновения.

По информации источника, боевики ИГ окружили Мосул, вырыв траншеи недалеко от нефтехранилищ. Предполагается, что в крайнем случае террористы будут подрывать нефтехранилища, чтобы усложнить операцию ВС Ирака и коалиции по захвату города. 

Справка по упомянутым в тексте вооруженным формированиям

Алексей Громов
Инаугурация Трампа: где и когда смотреть, полная программа, сколько стоит билет
Закрыть