Сирия сегодня: Дамаск против раздела, выстрел в спину Керри, Турция бьет ИГ

Сирия сегодня: Дамаск против раздела, выстрел в спину Керри, Турция бьет ИГ

22.09.2016 21:34
1353

Сирия сегодня: выстрел в спину Керри, Асад «спалил» США, Турция бьет ИГ

Сирия, 22 сентября. Пентагон хочет оставить в небе Сирии только свои самолеты. Американские военные снова не подружились с логикой. Турецкие ВС ответили ИГ. Асад дал откровенное интервью про США и раздел страны. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Новые схемы Пентагона

Четверг — день, когда Пентагон особенно разговорился. Так, глава оборонного ведомства Эштон Картер, выступая в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил, что Штаты даже не рассматривают возможность прекращения полетов военной авиации США в Сирии. Причина проста — американские самолеты наносят удары с «гораздо большей точностью, чем любая другая страна», и, конечно, стараются избежать жертв среди мирного населения. Потому Штаты должны продолжать борьбу с ИГ ((арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ)) в воздухе, а российские и сирийские самолеты должны прекратить полеты в небе над Сирией.

И как-то сразу вспомнилось, что авиация американской коалиции нанесла настолько точные удары в районе Дейр-эз-Зора, что это принесло гибель шести десятков сирийских военных. И тут подвернулся (случайно ли?) гуманитарный конвой, обстрелянный под Алеппо, что позволило обвинить в случившемся Россию. США быстренько определили не только виновных, но и свои дальнейшие шаги. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже назвал эту схему по запрету полетов неработоспособной.

Выстрел в спину Керри

Вдобавок плеснул щепотку русофобских настроений в общий американский котел и председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал Джозеф Данфорд. Он выступил категорически против обмена разведданными с Россией и подчеркнул, что сотрудничество Вашингтона и Москвы в Сирии не готово вылиться в совместную военную операцию. Понятно, что в качестве аргументов снова нашлись слова про удар России по гуманитарному конвою. 

Правда, затем Данфорд допустил одну логическую оплошность. Он не исключил причастность к инциденту под Алеппо сирийской армии: мол, у США нет фактов, но мы что-то слышали про два российских самолета и самолет сирийских ВВС, которые находились в районе движения конвоя. 

Сирия сегодня: выстрел в спину Керри, Асад «спалил» США, Турция бьет ИГ

Этого хватило для ироничного поста официального представителя МИД России Марии Захаровой на своей странице в социальной сети Facebook. Она справедливо заметила, что Данфорд фактически подставил Госдеп США: он говорит про отсутствие фактов в то время, как Джон Керри отчаянно пытается убедить всех в Совете Безопасности ООН, что обстрел конвоя — дело рук Москвы. По словам Захаровой, это выстрел в спину и безжалостная подстава, не иначе.

Читайте по теме: Сирия сегодня: боевики покидают Хомс, военное преступление США в САР, ФРГ поддержала Россию

Турецкий ответ ИГ

А теперь дела военные. Турецкая артиллерия, по словам ее генштаба, нанесла удары по позициям ИГ из города Килис на юго-востоке Турции. В операции приняли участие истребители F-16. Понятно, что было заявлено о множестве погибших террористов, но их точное число не установлено.

Все началось с того, что выпущенный днем снаряд с территории Сирии взорвался на рынке Килиса, что привело к гибели шести беженцев из Сирии, еще с десяток человек получили ранения. Через пару часов город ощутил на себе еще одну ракету, были ранены два ребенка. Килис обстреливается силами ИГ достаточно часто, и турки всегда отвечали. Ответили и на этот раз. 

Место, откуда был произведен ракетный пуск, запеленговали с помощью радаров, после чего турецкие ВС открыли по нему огонь из гаубиц и систем залпового огня, выпустив сразу 64 снаряда. Также самолеты F-16 ВВС Турции бомбили позиции ИГ в районах Эль-Раи, Ихтималат, Эль-Атханиях на севере Сирии. 

Асад за все ответил

Президент Сирии Башар Асад дал интервью информационному агентству Associated Press, в котором выразил готовность прекратить боевые действия: но только после США, Турции, Саудовской Аравии и различных террористических группировок, связанных с ИГ, «Джебхат ан-Нусрой» и «Аль-Каидой» (деятельность этих организаций запрещена в России). Он также подчеркнул, что у США нет желания бороться с боевиками, поскольку они используют их для своих целей. И все их заявления в отношении сирийского конфликта имеют мало общего с реальностью. 

Сирия сегодня: выстрел в спину Керри, Асад «спалил» США, Турция бьет ИГ

В качестве примера он напомнил о случае, который произошел в Сирии три года назад. Тогда был зарегистрирован первый случай применения химического оружия на территории республики, и сирийское правительство пригласило комиссию ООН, чтобы провести расследование. Власти США стали мешать этому начинанию без видимых причин: могло обнаружиться, что газ применили боевики, а вовсе не сирийская армия, и Дамаск было уже не обвинить. Причем в логике американцам не откажешь: чего нет, того нет. Стали бы люди Асада созывать комиссию, будь у них самих рыльце в пушку?

Наконец, Асад выразил свое мнение и по поводу возможного раздела Сирии: дескать, об  этом не может быть и речи, и большинство сирийцев в это не верит. Разделить Сирию по политическим и географическим признакам невозможно, она должна остаться целостной и не страдать от террора, который поддерживается Западом.

Максим Вручный
На базе «Хмеймим» в Сирии российским военным вручены медали «Боевое содружество»
Закрыть