Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирия обрекла Москву и Вашингтон на бесконечный диалог

Сирия обрекла Москву и Вашингтон на бесконечный диалог

20:53  22 Сентября 2016
194

Избежать холодной войны: почему Россия и США должны восстановить перемирие в Сирии

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Why US and Russia don't want to give up on Syrian cease-fire yet («Почему Россия и США не прекращают попытки договориться о прекращении огня?»), опубликованной Yahoo News.

В среду в ходе заседания Совета Безопасности ООН весь мир стал свидетелем окончательного провала попыток продлить десятидневное перемирие в Сирии дипломатическими методами.

В ходе заседания госсекретарь США Джон Керри выступил с идеей о создании бесполётной зоны, тем самым сделав неуклюжую попытку обвинить российские ВКС в обстреле гуманитарного конвоя ООН. В ответ на это представитель Российской Федерации уведомил собравшихся об отправке авианосного судна с группой самолётов на борту к берегам Сирии.

«Слушая, что говорит мой российский коллега, у меня создаётся впечатление, что мы находимся в параллельных вселенных», — заявил Керри, комментируя выступление главы российского МИД Сергея Лаврова на 71-й Генассамблее ООН. Также Керри добавил, что режим прекращения огня «висит на волоске».

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Однако, несмотря на все разногласия между сторонами, партнёры по политическому процессу согласны с тем, что прекращение насилия в регионе важнее внутренних противоречий. По мнению экспертов, всё это подтверждает тот факт, что, несмотря на пессимистичные прогнозы и разобщённость сторон, оба центра силы имеют достаточно причин для того, чтобы не опускать руки.

«Ни Вашингтон, ни Москва не выражают восторга относительно положения вещей после недели с момента прекращения огня, но никто из них не хочет окончательного краха дипломатического процесса. У обеих сторон есть причины для новых и новых попыток урегулирования конфликта дипломатическим путём», — заявил профессор факультета международных отношений Колумбийского университета Майкл Дойл.

Стороны объединяет желание продолжить сдерживание активных боевых действий и предотвратить распад страны.

По утверждению профессора Дойла, «обе стороны заинтересованы в предотвращении эскалации конфликта и сохранении территориальной целостности Сирии». Как и в период холодной войны, «Россия и США понимают, что погашение интенсивности конфликта — это наилучший сценарий, по сравнению с перспективой подрыва ситуации во всём регионе».

Разрушения в Дамаске после атак террористов

В поисках виновных

В настоящий момент каждая из сторон обвиняет своего оппонента в том, что именно он заводит ситуацию в тупик.

Так, госсекретарь Керри обвиняет Россию в том, что именно её авиация стояла за атакой конвоя ООН. Господин Лавров, со своей стороны, обвиняет США в том, что они не контролируют силы повстанцев, и выступает со строгой критикой ударов коалиции, возглавляемой США, в ходе которых погибли солдаты правительственных войск Сирии.

Многие западные эксперты сходятся во мнении о том, что прекращение огня — это не вопрос жизни и смерти для России. С точки зрения Москвы, соглашение с США поможет легитимизировать власть Башара Асада, но эти же действия позволят развязать ему руки в действиях против оппозиции, которую Асад считает состоящей исключительно из террористов.

«По всей видимости, крах инициативы Керри был встречен и вздохом облегчения, как в Москве, так и в Дамаске», — пишет директор Атлантического Совета по Ближнему Востоку при Центре Рафика Харири в Вашингтоне Фредерик Хоф.

«Россия ни при каких обстоятельствах не будет давить на Асада с целью вынудить его выполнять условия, необходимые для прекращения огня, — продолжает господин Хоф. — Асад является ключевой фигурой в планах президента России Владимира Путина по дискредитации Америки с её ключевой идеей смены режима в Сирии».

Также профессор Хоф подчёркивает, что Путин никогда не будет ставить Асада перед выбором «или, или».

Сирийская арабская армия (САА) в Алеппо

Мотивация для сотрудничества

По словам профессора Хофа, ни у России, ни у США нет другого пути, кроме сотрудничества по сирийскому вопросу. Точка невозврата пройдена, потому что обе страны уже являются непосредственными участниками военного конфликта.

«Вашингтон и Москва обречены постоянно и непрерывно поддерживать диалог, целью которого является поиск путей достижения мира в Сирии, который бы устраивал обе стороны. Не стоит забывать о том, что обе стороны располагают военно-воздушными группировками в небе Сирии», — утверждает профессор Хоф.

Россия также заинтересована в сотрудничестве с силами, противостоящими группировке «Джебхат Фатах аш-Шам» (новое название «Джебхат-ан-Нусры после выхода из состава «Аль-Каиды» — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), которая представляет одну из ключевых вооружённых групп.

По мнению профессора Хофа, который являлся специальным советником при Белом доме по вопросам смены власти в Сирии, в глазах Москвы желание администрации Обамы прекратить кровопролитие в Сирии представляется как возможность заручиться поддержкой Соединённых Штатов в деле уничтожения «ан-Нусры».

Однако, несмотря на всё вышесказанное, возможностей для эффективной кооперации становится меньше с каждым днём. Всё более призрачным кажется вариант положительного исхода переговоров на фоне различий в позициях сторон.

Ситуация всё больше и больше походит на то, что мы видели в период холодной войны. Важно отметить, что президент Барак Обама был одним из первых, кто осмелился скептически высказаться о намеренности России решить сирийский конфликт дипломатическими методами. Однако это заявление является лишь отражением ситуации вокруг прекращения огня.

Жители Вашингтона с плакатом «Конец холодной войне» в дни официального визита в США Президента СССР Михаила Горбачева

Как заявил профессор Дойл, говоря о конфликтах в Африке и Центральной Америке во второй половине прошлого века, «на пике противостояния США и СССР в холодной войне данный конфликт переходил в горячую стадию в форме открытых военных конфликтов в странах третьего мира».

Но мы должны понимать, что уровень напряжения в войне во Вьетнаме в разы превышает то, что мы можем видеть в Сирии, и, несмотря на это, мы не можем не отметить того факта, что США и Россия как правопреемник СССР научились находить способы сотрудничества при учёте общих интересов.

Дойл уверен, что для дипломатии ещё есть шанс проявить себя. Мы знаем случаи, когда стороны умели договориться, когда количество противоречий в два, а то и в три раза превосходило текущую ситуацию. И мы должны воспользоваться шансом, пока у нас есть.

Алексей Громов
Закрыть