Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Роберт Паттинсон рассказал, за что его едва не выгнали из «Сумерек»
ИноСМИ
Brexit разорит Британию, лишив Лондон звания финансовой столицы мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Brexit разорит Британию, лишив Лондон звания финансовой столицы мира

    19:41  22 Сентября 2016
    600

    Brexit разорит Британию, лишив Лондон звания финансовой столицы мира

    Руководители четырех крупнейших глобальных инвестиционных банков в Лондоне говорят, что Франция и Германия выиграют 440 млрд фунтов стерлингов на клиринговых центрах для деривативов, и уже стоят планы по борьбе с негативными последствиями.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Марка Гурмана (Mark Gurman) «Brexit: Великобритания потеряет 440 млрд. фунтов на операциях с производными финансовыми инструментами, международные банки уже планируют переход», опубликованной в Independent 22 сентября.

    Лондон в настоящее время является центром европейской торговли свопами и опционами, что позволяет предприятиям и финансовым компаниям снизить риск, зафиксировав цену на товар или процентную ставку, которая в противном случае будет колебаться.

    Более 90% из 440 млрд фунтов стерлингов свопов, опционов и других деривативов, торгуемых каждый год, выраженных в евро, взаимозачитываются в Лондоне. Многие эксперты ожидают, что все они «покинут» город.

    Представители экспертного сообщества считают, что Лондон, в конечном счете, будет лишен возможности взаимозачитывать свопы в евро после того, как Великобритания формально выйдет из состава ЕС.

    «Хотя могут пройти годы прежде, чем это произойдет, сотрудники и операции, построенные на функции взаимозачета, будут одними из первых, кто уйдет на континент, как только будет фактический Brexit», — сказал один из работников сферы.

    Это битва назревала еще до референдума. Канцлер казначейства Великобритании Филипп Хэммонд ранее в этом месяце обещал защитить статус Лондона как центра европейской торговли процентными свопами, которые составляют около 39% всего мирового рынка. Банки сомневаются, что он добьется успеха после того, как президент Франции Франсуа Олланд и немецкие законодатели сказали, что взаимозачеты обязательств в единой валюте будут теперь принадлежать их странам.

    Brexit разорит Британию, лишив Лондон звания финансовой столицы мира

    Несмотря на то, что клиринговый евро-бизнес часто преподносится как важный рычаг давления в предстоящих торговых переговорах между Великобританией и ЕС по поводу доступа к единому рынку, некоторые эксперты говорят, что это даже не предмет обсуждения. Европейские чиновники могут просто изменить правила игры после Brexit, когда Великобритания больше не будет иметь права голоса.

    Европейский центральный банк «не может сделать ничего, кроме как убирать взаимозачеты», сказал Грэм Бишоп, консультант по вопросам интеграции в ЕС и бывший банкир, который начал свою карьеру в области финансов в 1971 году.

    «Они будут сумасшедшими, если позволят этим огромным объемам операций, которые могут потенциально создать финансовую нестабильность в еврозоне, оставаться без их контроля. Можете ли вы представить себе Банк Англии, который позволяет гигантским суммам оседать в еврозоне? Нет», — отметил Бишоп.

    Любая попытка переместить взаимозачеты по евро из Лондона на континент потребует много лет для реализации, будет чрезвычайно разрушительной, и, соответственно, затратной для компаний по всему региону. Кроме того другие торговые и клиринговые предприятия могут последовать этому примеру.

    Также неясно, как ЕЦБ сможет наложить ограничения на взаимозачет евро, так, чтобы уменьшить мобильность валюты, подрывая тем самым свою роль в качестве резервного актива и противовеса доминированию доллара. Один из опрошенных людей задал вопрос, а собирается ли ЕЦБ лишить клиринговых прав США и Азию, чтобы избежать обвинений в мстительности?

    Вне зависимости от сложности — сказал бывший аналитик Банка Англии Чарли Бин — потеря клирингового бизнеса является решенным делом.

    «По вопросу о взаимозачетах в евро — я не говорю о том, что мы, скорее всего, проиграем, я уверен, что мы проиграем», — сказал Бин депутатам ранее в этом месяце.

    Клиринговые центры действуют как брандмауэры против недобросовестных торговцев деривативами путем удержания залога и мониторинга рисков, их роль в глобальных финансах сильно укрепилась после финансового кризиса 2008 года.

    Около 700 человек работают непосредственно в клиринговых фирмах Лондона, и эти штатные сотрудники имеют много дублеров в крупных банках, являющихся членами сети. По некоторым оценкам количество клиринговых рабочих мест в финансовом секторе Лондона составляет более 1000 человек.

    Еще до голосования про Brexit, ЕЦБ хотел потребовать, чтобы сделки в евро взаимозачитывались в еврозоне. Сотрудники банка прошли весь путь до Верховного суда ЕС. Они утверждали, что во время кризиса банк должен иметь контроль над взаимозачетами в своей собственной валюте.

    Вопрос, казалось, был решен после того, как судьи ЕС заявили в 2015 году, что центральный банк не может диктовать, где взаимозачитывать сделки в евро, но решение признавало, что в текущие законы могут быть внесены поправки. Британский парламентарий сказал после принятия решения, что победа была бы невозможна, если бы страна находилась за пределами ЕС.

    Перед голосованием главный исполнительный директор Deutsche Bank Джон Круан заявил, что ожидает сдвиг евро-бизнеса к народам, которые обменивают валюту вдалеке от Лондона.

    Профессионалы в отрасли быстро отметили, что взаимозачеты и торговля являются глобальным бизнесом. И они не должны быть ограничены конкретным регионом. Эти виды бизнеса развивались естественным образом в Великобритании, вероятно, потому, что правила, налоги и таланты этой страны помогали им процветать.

    «Я думаю, что это паникерство, — отреагировал на угрозу забрать клиринговые операции Дэвид Мерсер, главный исполнительный директор лондонского выставочного центра валютой торговли биржи LMAX. — Рынок капитала — это конкурентная и коммерческая деятельность. Если это более эффективно для всех, если это дешевле для всех, чтобы он находился Европе, то я предполагаю, что он туда уйдет. Но на данный момент эти операции заверяются в Великобритании».

    Главный исполнительный директор лондонской фондовой биржи Ксавье Роле также сказал, что финансовые клиринговые работы приносят пользу всем, а не только Великобритании. В своей речи в этом месяце он отметил, что инфраструктура Лондонской фондовой биржи, которая включает в себя взаимозачеты, высвобождает около 25 млрд долларов капитала, который финансовые компании могут инвестировать в глобальную экономику.

    «Несмотря на то, что клиринг и расчеты иногда воспринимается как само собой разумеющееся, как нечто, что «просто происходит», — числа показывают, что это является жизненно важной частью рациональной и эффективной финансовой экосистемы, — сказал он. — Все эти элементы играют свою роль и делают Лондон экономически привлекательной и стабильной точкой для инвесторов и эмитентов во всем мире».

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях