Крах евро: эксперты предрекают ЕС очередной финансовый коллапс

Крах евро: эксперты предрекают ЕС очередной финансовый коллапс

22.09.2016 18:52
389

Крах евро: эксперты предрекают ЕС очередной финансовый коллапс

Эксперты предупреждают, что если европейские политики не начнут серьезные изменения в валютном союзе ЕС, система не выдержит очередного финансового коллапса. Об этом говорится в сообщении института Жака Делора. Перевод материала EU Architect’s Policy Institute Warns Of Impending Euro Collapse с портала The Daily Caller представляет Федеральное агентство новостей.

Делор был одним из главных «архитекторов евро». Его институт политики обнародовал доклад 19 сентября: он вышел в то время, когда даже сторонники ЕС предостерегают от более тесного валютного союза в ответ на голосование Brexit и желание Великобритании выйти из Евросоюза.

«В Европе будет очередной экономический кризис. Мы не знаем, когда это произойдет — в течение шести недель, шести месяцев или шести лет. Но мы боимся, что Европейский валютный союз будет плохо к этому подготовлен», — говорится в докладе. Авторы признают, что «реформирование евро может не быть популярным. Но это важный и срочный процесс».

Однако эксперты беспокоятся, что настойчивые денежные реформы могут привести к обострению общественного неодобрения политики ЕС после нескольких перенесенных экономических проблем за последнее десятилетие. Насколько широко распространено неодобрительное отношение к ЕС в Европе? Это видно из цифр ниже.

По данным института Гэллапа, за последнее десятилетие в Германии рейтинг благоприятности ЕС упал на восемь процентов, во Франции — на 31 процент, а в Италии — на 20 процентов.

Читайте по теме: Эксперты оценили шансы ЕС на выживание

Авторы доклада уверены, что среди граждан ЕС есть много скептиков, не верящих в европейский эксперимент. «Но этот скептицизм не поможет нам, когда ударит следующий кризис... Зачем ждать этого момента, чтобы узнать результат? Евро должен быть защищен уже сегодня», — настаивают авторы.

Несмотря на безудержный скептицизм, экономисты приводят план из трех частей по реформированию евро, который они считают политически жизнеспособным. Первая часть плана подразумевает «быстрые решения», которые включают в себя «укрепление Европейского механизма стабильности (EМС), дальнейшее укрепление банковского союза и более эффективную координацию экономической политики в рамках совершенствования демократического контроля». 

Вторая часть плана заключается в обеспечении более активной «конвергенции и роста» Европейского валютного союза. Для достижения этой цели авторы предлагают ЕС учредить «целенаправленную программу структурной реформы с комплексной инвестиционной инициативой».

Максим Вручный
Путин и Додон договорились решить накопленные проблемы в энергетике
Закрыть