Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Трамп будет президентом, если в США есть хоть какая-то демократия — политолог

Трамп будет президентом, если в США есть хоть какая-то демократия — политолог

17:59  22 Сентября 2016
673

Трамп будет президентом, если в США есть хоть какая-то демократия — политолог

Беспорядки на расовой почве, которые начались в Северной Каролине после двух резонансных убийств полицейскими чернокожих, по мнению доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Александра Домрина, не только показывают неспособность Барака Обамы решить расовые проблемы, но и резко повышают шансы на избрание на президентский пост кандидата-республиканца Дональда Трампа.

«Волнения, которые сейчас происходят в Шарлотте и которые происходили в прошлом, например, два года назад в Фергюсоне, а такие «фергюсоны» в Америке происходят постоянно, хотя и не такие масштабные, — все это работает на Трампа, — отметил Александр Домрин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Трамп — человек неполиткорректный, поскольку он называет вещи своими именами. Очень многие белые американцы стараются на эту тему не высказываться, но когда вдруг политик, тем более федерального уровня, тем более — единый кандидат от какой-то партии, в данном случае от республиканцев, — называет вещи своими именами, — это располагает к нему очень многих американцев».

Читайте также: Слабый Обама и «черный» расизм: бунт в Шарлотте как отрыжка политкорректности

Однако избирательная система Соединенных Штатов устроена так, что в ней нет прямых выборов президента, напомнил профессор ВШЭ, и это обстоятельство с его точки зрения может помешать Трампу стать президентом.

«Я уже несколько месяцев говорю, что Трамп будет американским президентом, если в Америке есть хоть какие-то остатки демократии. И недавний террористический акт в Нью-Йорке, который, скорее всего, был организован американцем афганского происхождения, и волнения на расовой почве — все это, безусловно, работает на Трампа. Если бы в Соединенных Штатах были прямые президентские выборы, то 8 ноября Трамп стал бы президентом. Но поскольку существует еще такой фильтр, который называется «коллегия выборщиков», многие информированные американцы, и в том числе Джордж Сорос, говорят, что Трампа ни в коем случае не пропустят, и это уже решенный вопрос, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон. Посмотрим. Можем продолжить этот разговор после 26 сентября, когда состоятся первые телевизионные дебаты между Трампом и Клинтон. Уверен, жесткие вопросы, в том числе по якобы расовой гармонии, а на самом деле по расовым противоречиям в Соединенных Штатах там должны всплыть», — отметил Александр Домрин.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics