Новости Новороссии: подписан документ о разведении сил в Донбассе, Киев готовит катастрофу в ЛНР

Новости Новороссии: подписан документ о разведении сил в Донбассе, Киев готовит катастрофу в ЛНР

22.09.2016 17:25
1339

Новости Новороссии: подписано соглашение о разведении сил в Донбассе, Киев готовит гумкатастрофу в ЛНР

Новороссия, 22 сентября. Украинская сторона планирует заблокировать работу ТЭС в Счастье, чтобы спровоцировать гуманитарную катастрофу в ЛНР. При обмене пленными Киев пытался подсунуть своих бомжей, выдавая их за представителей ЛНР и ДНР. ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые территории ДНР.

Глава ЛНР подписал соглашение о разведении сил в Донбассе

Как сообщают в пресс-службе, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе.

На встрече участников контактной группы в Минске 21 сентября представители народных республик парафировали подписанное представителями Украины, России и СММ ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Этот документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского. Экземпляры с подписями главы ЛНР будут в скором времени переданы через представителей миссии ОБСЕ другим сторонам минского процесса.

Новости Новороссии: подписано соглашение о разведении сил в Донбассе, Киев готовит гумкатастрофу в ЛНР

Напомним, что 12 февраля участниками контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе был подписан комплекс мер по выполнению минских соглашений, согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки», куда входят Россия, Германия, Франция и Украина.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Украина хочет спровоцировать катастрофу в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко на брифинге заявил о том, что украинская сторона планирует заблокировать работу теплоэлектростанции (ТЭС), находящейся в поселке Счастье для того, спровоцировать гуманитарную катастрофу в ЛНР.

«Украинское военное и политическое руководство продолжает предпринимать шаги к созданию гуманитарной катастрофы в Луганской народной республике», — подчеркнул представитель НМ ЛНР.

Так, Киев планирует заблокировать работу счастьенской теплоэлектростанции, расположенной вблизи линии соприкосновения сторон. Андрей Марочко предполагает, что такие действия руководства Украины вызваны тем, что в случае выполнения минских соглашений киевские власти будут иметь возможность шантажировать ЛНР поставками электроэнергии.

В случае остановки работы ТЭС в поселке Счастье в осенне-зимний период территорию республики можно объявлять зоной гуманитарной катастрофы, считают сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР.

Территория ДНР под огнем ВСУ

Как сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, за минувшие сутки прифронтовые территории Донецкой народной республики были обстреляны украинскими военнослужащими более 60 раз.

Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 61 раз. В результате одного из обстрелов военнослужащий ДНР получил ранение, добавляет замкомандующего.

Новости Новороссии: подписано соглашение о разведении сил в Донбассе, Киев готовит гумкатастрофу в ЛНР

В зоне поражения оказались Ясиноватая, Докучаевск, поселок Зайцево под Горловкой, села Васильевка и Жабичево, поселок Александровка на юго-западе Донецка. Огонь велся военнослужащими ВСУ из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Напомним, что ранее сообщалось о минометных обстрелах Докучаевска и северного пригорода Донецка.

Киев выдает своих бомжей за граждан Донбасса

Глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в Луганске заявил, что в ходе подготовки к обменам пленными руководство Украины пытается под видом представителей ЛНР и ДНР подсунуть людей, от которых «они хотели бы сами избавиться».

Напомним, что 17 сентября на мосту у населенного пункта Счастье состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив взамен двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

Игорь Плотницкий отметил сдвиг с мертвой точки в обсуждении с Киевом вопроса обмена пленными: хотя обмен по формуле «два на четыре» — не лучший результат, это все же определенный прогресс, уверен он.

«Конечно, Украина очень хитрила, очень петляла в этом вопросе. И, вы знаете, они всегда специально пытались нам подсунуть своих бомжей, выдавая их за представителей ЛНР и ДНР, то есть тех, от кого они хотели сами избавиться», — отметил при этом глава ЛНР.

Таким образом, вопрос обмена пленными был и остается одним из основных аспектов минских соглашений.

Алексей Громов
Путин: Визит Додона даст новый толчок развитию отношений России и Молдавии
Закрыть