Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Апартеид по-американски: как Вашингтон уничтожил защитников цветного населения

Апартеид по-американски: как Вашингтон уничтожил защитников цветного населения

19:48  22 Сентября 2016
248

Апартеид по-американски: как Вашингтон уничтожил защитников цветного населения

Жители американского штата Северная Каролина бунтуют: очередное убийство полицейскими афроамериканца довело до крайней точки кипения местное население. От беспорядков в городе Шарлотт не спасло даже то, что стрелявший сотрудник полиции сам оказался темнокожим. Перерастет ли этот бунт во что-то большее и почему в Штатах не делается ничего для решения проблемы вседозволенности стражей порядка? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

В Шарлотт введены подразделения Национальной гвардии, там установлен режим чрезвычайного положения. Протестующие поджигают полицейские машины, нападают на самих полицейских. Ранено с дюжину правоохранителей, в ответ те для разгона демонстрантов пустили слезоточивый газ. Беспорядки продолжаются второй день.

43-летний Кейт Ламонт Скотт был застрелен во вторник, 20 сентября. Он привлек внимание полиции, когда вышел из своей машины с огнестрельным оружием в руках, а потом сел обратно. Но стоило ему выйти из салона снова, как патрульный открыл огонь на поражение. Раненый Скотт скончался в больнице. Его родственники уверены: в его руках было не оружие, а книга. 

Читайте по теме: Слабый Обама и «черный» расизм: бунт в Шарлотте как отрыжка политкорректности

Это далеко не первый такой случай в Соединенных Штатах за последнее время. Трудно забыть беспорядки в Фергюсоне и прочие случаи, когда полицейским позволялось слишком многое. 

«Ситуация в США достаточно сложная. Будь на месте афроамериканцев даже китайцы и мексиканцы, это не отменяет того факта, что основную часть американского населения с небольшим превосходством составляют белые. Поэтому расизм в голом и неприкрытом виде на бытовом уровне процветает. Господа в Белом доме говорят об уникальности американской нации, что для них нет различий в цвете кожи, но на самом деле в том или ином городе на глазах прохожих убивают темнокожих людей, абсолютно безоружных. Это стало по сути дела нормой. Но Обама на правах президента только пустил по этому поводу слезу, хотя, учитывая свое происхождение, должен был кардинально с этим бороться, поставить на место полицейских, закрутить гайки», — комментирует американист, директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

По его словам, ни Обама, ни Клинтон, ни Трамп, ни кто-то другой, приходящий на пост президента США, не самостоятелен. За ними стоят влиятельные силы, которые, например, финансируют предвыборную кампанию Клинтон, и что они скажут, то президент и сделает. 

«Потому этот апартеид будет продолжаться. Ни шерифы, которые на местном уровне отвечают за правопорядок, ни полицейские не будут считаться с цветным населением. Можно убить темнокожего подростка, а потом сказать, что это произошло случайно, что тот доставал оружие из своих карманов. И суд его оправдает и выпустит на свободу. Обратные случаи можно пересчитать по пальцам. Вся судебная система Штатов построена по этому принципу: «цветной — значит, раб». Перерастут ли эти беспорядки во что-то большое? Вряд ли. Я вспоминаю конец 60-х годов, когда Мартин Лютер Кинг боролся за права цветного населения, и это была фигура, достаточно серьезный политик. Сейчас человека такого масштаба в США нет, но протестное движение должен кто-то возглавить. Политическая элита США делает все возможное, чтобы такого человека не было, душит и уничтожает на корню. Для этого есть АНБ, ФБР и ЦРУ, которые выискивают и фактически ликвидируют тех людей, которые что-то значат с точки зрения борьбы за права — свои и цветного населения», — добавляет эксперт ФАН,

Дмитрий Пятов
Закрыть