Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: прилеты «перемирия» в ДНР, арабы идут на ЛНР, ВСУ заплутали

Первый Украинский: прилеты «перемирия» в ДНР, арабы идут на ЛНР, ВСУ заплутали

18:23  22 Сентября 2016
1371

Первый Украинский: прилеты «перемирия» в ДНР, арабы идут на ЛНР, ВСУ заплутали

Донецк / Луганск / Киев, 22 сентября. Донецк, Ясиноватая, Горловка и Докучаевск слушают лебединую песню украинских минометов и стрелкового оружия. Однако ВСУ отводят вооружения от линии соприкосновения не в том направлении. Есть надежда, что верный путь им укажут наблюдатели ОБСЕ. А надежда, как известно, умирает последней...

А напоследок я стрельну

После переговоров контактной группы в Минске 21 сентября одно за другим звучат заявления о наступлении мира в Донбассе. Этих сообщений так много, что за ними не слышны украинские обстрелы в народных республиках, которые вновь пошли по нарастающей. Перед подписанием документа о разведении сил на линии фронта ВСУ решили отыграться напоследок

Расписание осталось прежним: шум от киевских вооружений жители прифронтовых населенных пунктов услышали около шести часов вечера. Стоит отметить, что теперь «бахи» намного скромнее, но и о полном режиме тишины говорить не приходится.

Около 11 вечера определились самые напряженные точки — ясиноватский блокпост, донецкий аэропорт и Петровский район столицы. Силовики из Авдеевки использовали стрелковое оружие и минометы. Со стороны Песок и Новотроицкого звучали украинские минометы калибром 82 миллиметра. Между Марьинкой и Трудовскими орудовали киевские снайперы. Небо Донецка по-прежнему досконально прощупывают БПЛА ВСУ. 

По данным силовых структур, с позиций украинских подразделений на донецком направлении было выпущено 11 мин. Также были зафиксированы случаи применения ими БМП и гранатометов. «Около 22.00 украинская сторона открыла огонь по Докучаевску, — рассказали в военном ведомстве. — В 23.00 обстрелу противника подверглось село Жабичево к северу от Донецка».

ВСУ раскодировались

«Несмотря на все минские мантры и потуги сегодня расшевелилась Горловка», — сообщили военкоры. Украинские силовики вели огонь по городу и его окраинам официально — два часа, на самом деле — пять или шесть.

В центре «перемирия» — многострадальное Зайцево. Украинские силовики с Жованки ежевечерне возобновляют обстрелы разной интенсивности. Чаще всего местные жители слышат стрелковое оружие и минометы. «Обстрел и сейчас продолжается, — рассказывают очевидцы накануне вечером в социальной сети. — Было более 10 разрывов мин в черте жилого сектора. Попадания в районе школы, больницы и улицы Героическая».

Север шумел разрывами мин. «Было порядка 11 прилетов 120-мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений нет», — подсчитал исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько около восьми вечера.

Однако ближе к полночи ВСУ запустили вторую волну обстрелов. «Укропы раскодировались по ходу, — заявили ополченцы. — Внимание! Горловка! На севере идут тяжелые бои, ВСУ обстреливают Зайцево из минометов 82 и 120 мм, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового и из бронетехники. Северу города срочно принять меры безопасности!»

Не знали режима тишины и Докучаевске. Со стороны западных окраин Новотроицких отвалов по южным окраинам города украинские войска били разнокалиберными минометами и стрелковым оружием. Местные жители с ужасом наблюдали происходящее со своих балконов. «Уже всем понятно, что лишь полное освобождение донбасских земель от украинствующих бандитов сможет гарантировать прочный мир», — делились они мыслями.

Арабы с оружием НАТО на службе Киева

Наутро заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин подтвердил обстрелы вышеуказанных городов и сел, дополнив этот список Александровкой и Васильевкой. «За прошедшие сутки украинские силовики 61 раз нарушили режим прекращения огня, в результате провокационных обстрелов ранение получил один военнослужащий ДНР», — констатировал он.

Читайте также: Новости Новороссии: подписан документ о разведении сил в Донбассе, Киев готовит катастрофу в ЛНР

Его луганский коллега — представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко — констатировал, что ситуация в республике характеризуется как стабильная. За последние сутки в ЛНР не было зафиксировано ни одного обстрела.

Однако луганский майор отметил, что в это время ВСУ продолжают стягивать к линии фронта боевую технику. «Так, по нашим данным, в районе населенного пункта Дмитровка выявлено расположение трех танков Т-64, замаскированных в лесополосе, а в районе населенного пункта Светлодарск обнаружены огневые позиции 82 мм минометов вооруженных сил Украины», — озвучил он данные разведки. Кроме того, в прифронтовую Трехизбенку Киев перебросил группу иностранных наемников из 14 военнослужащих арабской внешности. «Вооружены они были автоматическим огнестрельным оружием образца стран НАТО», — особо подчеркнул он.

У Киева сломался компас

В Киеве не стали отрицать, что ситуация в Донбассе далека от режима прекращения огня, о котором все говорят, но никто не видел. По данным пресс-центра АТО, на донецком направлении было зафиксировано пять обстрелов, на мариупольском — восемь, а на луганском — один. Естественно, украинская сторона заявила, что это были якобы ополченцы.

«Пролетов БПЛА в зоне проведения АТО не зафиксировано», — цитируют украинские СМИ военных спикеров. Создается впечатление, что ВСУ не видели и свои беспилотники.

«За минувшие сутки никто из украинских военнослужащих не погиб, один получил ранения в результате подрыва на взрывном устройстве», — заметил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

А представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук добавил, что уже 22 сентября начнется разведение сил от линии фронта на трех участках в Донбассе. «Если оно пойдет удачно, это начинается фактически новое качество — отвод воинских подразделений от линии соприкосновения. Понятное дело, что главная цель, это выйти на отвод по всей линии», — пояснил он.

Однако Басурин заметил, что видимо при отводе вооружений ВСУ «случайно» перепутали направление. Так, разведка ДНР обнаружила в районе Старогнатовки появление двух 122-мм украинских гаубиц Д-30 и четыре грузовых автомобиля с боеприпасами, а в Талаковке были замечены три новые танка ВСУ.

Представитель оперативного командования ДНР назвал эти факты свидетельством «подготовки украинских силовиков к провокациям». Все данные были переданы в ОБСЕ и СЦКК.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics