Слабый Обама и «черный» расизм: бунт в Шарлотте как отрыжка политкорректности

Слабый Обама и «черный» расизм: бунт в Шарлотте как отрыжка политкорректности

22.09.2016 17:05
242

Слабый Обама и «черный» расизм: бунт в Шарлотте как отрыжка политкорректности

В Соединенных Штатах вновь кровавые беспорядки на расовой почве. На этот раз полыхнуло в городе Шарлотт в Северной Каролине, где протестующие начали поджигать полицейские машины и нападать на стражей порядка после убийства полицейским 43-летнего чернокожего Кита Ламонта Скотта. Полиция утверждает, что Скотт угрожал стражам порядка оружием, защитники погибшего настаивают, что у того в руках была книга, а не пистолет. При этом, хотя полицейский, застреливший Скотта, сам был чернокожим, это обстоятельно не повлияло на воинственный настрой протестующих.

Сообщается, что в результате беспорядков ранены не менее 12 полицейских, в город введены части Национальной гвардии, против протестующих применяется слезоточивый газ, в городе слышна стрельба.

Это уже второй инцидент за последние несколько дней, когда американские полицейские убивают чернокожих, что приводит к вспышкам насилия. Так беспорядки в Северной Каролине начались всего сутки спустя после того, как полицейские города Талса в Оклахоме признали, что застреленный ими в пятницу афроамериканец Теренс Кратчер был безоружен.

Ситуацию с очередной волной насилия в США на расовой почве Федеральному агентству новостей комментирует доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Александр Домрин

«Все, кто считает, что Соединенные Штаты — страна гармонии, в том числе расовой, — либо плохо осведомлены, либо сознательно наводят тень на плетень и говорят неправду, — отметил Александр Домрин. — Конечно, в США имеет место очень значительное разочарование после восьми лет президентства Обамы — первого чернокожего президента. Это разочарование вызвано тем, что за эти восемь лет — за два его президентских срока — межрасовые отношения в стране лучше не стали. Наверное, было бы слишком сильно сказать, что они стали хуже, но то, что они не стали лучше, — это однозначно».

В беседе с корреспондентом ФАН профессор Домрин привел неожиданную статистику, которая во многом отличается от устоявшихся стереотипов относительно того, что мы привыкли считать проявлениями расизма в Соединенных Штатах.

«А дальше уже начинается статистика, — отметил профессор ВШЭ. — И по этой статистике черного расизма в Америке больше, чем белого. По этой статистике, хотя чернокожего населения в Америке всего 13%, но если ты белый, — то у тебя в шесть раз больше шансов быть убитым чернокожим, чем наоборот. 90-95% всех чернокожих жертв в Соединенных Штатов погибают от рук других чернокожих. То есть, грубо говоря, в значительной степени негры убивают негров. Между ними стоит полиция. И, кстати, полиция не обязательно белая. И эта полиция пытается предотвратить это взаимное истребление чернокожего населения Соединенных Штатов. Но, как только оказывается, что белый полицейский убивает чернокожего, — тут же вспыхивает недовольство, начинаются какие-то волнения якобы из-за того, что в Америке очередной белый расист-полицейский убил какого-то совершенно невиновного, белого и пушистого чернокожего. Что опять-таки в большинстве случаев не соответствует действительности. Ситуация непростая, ситуация сложная. А из-за того, что в Америке господствует политкорректность, очень часто объективную картину вам ни в газетах, ни в комментариях не напишут, опять-таки из-за того, что, — если ты белый журналист, — чтобы не вызывать подозрение в том, что ты расист».

Наличие этой проблемы, возможно, стало одной из причин того, что к власти в Соединенных Штатах пришел Барак Обама, по мнению Александра Домрина, фигура, наименее подходящая для того, чтобы занять пост президента супердержавы.

«Я прекрасно помню, как очень многих моих знакомых, которые выступали против Обамы, когда тот еще только был кандидатом в президенты, — даже когда они совершенно справедливые вещи говорили, обвиняли в том, что они белые расисты. Их обвиняли в том, что они выступают против Обамы из-за того, что они расисты, а не из-за того, что Обама совершенно не соответствует тому, чтобы быть президентом Соединенных Штатов. А в конечном итоге за свои два срока Обама доказал, что он был одним из самых слабых и самых неудачных президентов Соединенных Штатов. И Нобелевскую премию мира он заслужил не более, чем какой-нибудь сантехник, который вообще никакого отношения ни к миру, ни тем более к Нобелевской премии не имеет», — отметил Александр Домрин.

Анна Кириллова
Милонов: Лидерство США на Ближнем Востоке закончилось в Бенгази
Закрыть