Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Весь мир
Свобода на замке: в ОБСЕ представителю РФ не позволили рассказать правду о Brexit
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Свобода на замке: в ОБСЕ представителю РФ не позволили рассказать правду о Brexit

    16:15  22 Сентября 2016
    203

    Свобода на замке: в ОБСЕ представителю РФ не дали поведать правду о Brexit

    Сегодня, 22 сентября, в Варшаве на сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, где пару дней назад выступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, российскому представителю от международной мониторинговой организации CIS-EMO Алексею Семенову не давали выступить по теме нарушений, имевших место во время британского референдума по членству в Европейском союзе. Его несколько раз пытались заставить замолчать, так и не дав выступить с полноценным докладом.

    Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславом Бышком, который рассказал о подробностях инцидента на сессии ОБСЕ. По его мнению, до недавнего времени Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) считалось структурой, открытой для разных точек зрения на процессы, происходящие на евразийском пространстве, будь то Ирландия или Казахстан.

    «Не хотелось бы думать, что случившийся сегодня инцидент с российским экспертом Алексеем Семеновым — это признак изменения демократичной политики БДИПЧ. На ежегодно проходящих в Варшаве сессиях БДИПЧ ОБСЕ по «человеческому измерению» (human dimension implementation meetings) традиционно выступают как официальные представители стран-участниц организации, так и лидеры общественного мнения и сотрудники некоммерческих организаций, включая мониторинговые и правозащитные. Международная мониторинговая организация CIS-EMO в течение многих лет участвовала в работе БДИПЧ, привлекая внимание экспертов и представителей властных структур к таким проблемам, как, например, нарушение прав человека на постсоветском пространстве и радикальный национализм на Украине. В рамках сессий БДИПЧ ОБСЕ проходили круглые столы CIS-EMO и презентовались экспертные доклады. Тематика варшавских сессий всегда достаточно широка, но каждый рабочий день разделен по более узким направлениям», — пояснил Бышок.

    Свобода на замке: в ОБСЕ представителю РФ не дали поведать правду о Brexit

    По словам аналитика, сегодня эксперт CIS-EMO Семенов записался на выступление «Референдум о членстве Великобритании в ЕС: основные проблемы» в рамках общей рабочей темы «Фундаментальные свободы». Обычно на БДИПЧ ОБСЕ обсуждаются проблемы постсоветских стран, но в своем коротком докладе представитель России решил затронуть некоторые негативные аспекты случившегося летом этого года Brexit’a. Однако нормально выступить Алексею Семенову не дали.

    «После первых произнесенных предложений модератор сессии Фране Мароевич перебил эксперта CIS-EMO, заявив, что данная тема не связана с фундаментальными свободами. Семенов ответил, что, по его мнению, связана напрямую, и продолжил чтение доклада. Затем эксперта прерывали снова и снова, в итоге не дав возможности использовать положенные ему, как и другим участникам заседания, по регламенту три минуты. В условиях санкционной и информационной войны, ведущейся значительной частью стран Запада против России, сессии БДИПЧ ОБСЕ должны, на мой взгляд, быть площадкой диалога, где каждая из сторон, включая, в особенности, представителей НКО, может иметь возможность открыто и без цензуры выражать свое мнение о ключевых политических вопросах текущего периода. Как мы видим, так происходит, к сожалению, далеко не всегда. Тем не менее представители мониторинговой организации CIS-EMO продолжат свою работу в рамках варшавского совещания БДИПЧ ОБСЕ», — резюмировал эксперт.

    Отметим, что политический аналитик Станислав Бышок с сентября прошлого года не имеет возможности посещать страны Шенгенской зоны из-за запрета, наложенного на него руководством Литвы.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях