Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Интервью
Сутормина: Нападение на посольство РФ в Киеве вынудило нас обратиться к генсеку ООН

Сутормина: Нападение на посольство РФ в Киеве вынудило нас обратиться к генсеку ООН

15:23  22 Сентября 2016
417

 

Сутормина: Нападение на посольство РФ в Киеве вынудило нас обратиться к генсеку ООН

Следственный комитет России возбудил два уголовных дела после нападения на посольство России в Киеве перед выборами в Госдуму РФ. Следствие полагает, что преступления совершили радикалы, дабы осложнить и без того непростые отношения между Россией и Украиной. В интервью Федеральному агентству новостей председатель комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала, что российская сторона также обратилась за помощью к генсеку ООН.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного  по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой) и п.п. «а, в» ч. 2 ст. 141 и ст. 329 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с применением насилия). Напомним, что в ночь на 17 сентября неизвестные закидали территорию российского посольства в Киеве дымовыми шашками, а в день голосования радикалы блокировали вход в здание и сожгли под окнами посольства российский триколор.

— Будем откровенны, без участия украинской стороны России будет проблематично вести расследование на территории другого государства. Окажет ли официальный Киев нам содействие?

— К сожалению, судя по политике, которую проводит руководство Украины, Киев может формально «отписаться», но не более того. Они могут формально завести уголовное дело, опять же, если на них окажут давление. Возможно, даже этих людей найдут, но потом их отпустят. Я считаю, что возбуждение уголовного дела — абсолютно правильный поступок. Таким образом мы показываем свое неравнодушие, что все должно быть оформлено в правовом поле. Это призыв к международным кураторам обратить внимание на нарушение прав человека на Украине. Со своей стороны могу сказать, что мы обратились к генеральному секретарю ООН с жалобой о нарушении прав российских граждан, проживающих на территории Украины, которые хотели осуществить свой гражданский долг — проголосовать. Мы будем добиваться, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании совета по правам человека при ООН. Мы будем настаивать на том, Украина обязана соблюдать международные нормы и правила. 

 — После выборов в Госдуму РФ и тех провокаций, которые устроили Петр Порошенко (запрет на проведение голосования) и радикально настроенные украинцы, в Киев приезжали главы МИД Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они высказали Порошенко свое недовольство ситуацией и попытались воздействовать на президента Украины. Как вы думаете, прислушался ли Порошенко к мнению европейских «партнеров»?

Провокация у здания посольства РФ в Киеве

— Они его раскритиковали, совершенно верно. Поэтому мы и хотим вынести это дело на площадки международных общественных организаций. Европе надоело поведение Киева. Такие действия, такую анархию нужно пресекать.

— Окажет ли ООН в лице совета по правам человека поддержку России?

— Мы видим, что представители Франции и Германии давят на Киев, потому что беспредел зашкаливает. Я думаю, что возможно, что давление на Украину продолжится уже со стороны мировой общественности.

— Каковы шансы России расследовать это дело и довести его до логического завершения – суда?

— К сожалению, пока трудно сказать, что будет. Украина прислушивается только к мнению Соединенных Штатов Америки как куратора. Поэтому я думаю, что Украина либо отмахнется, либо будет создавать вид деятельности. Но могу сказать точно, что мы будем бороться до конца. Украина сама находится в заложниках радикальных сил. С одной стороны им трудно изображать, что они находятся в правовом поле. А с другой — они боятся, что радикалы обратят свой гнев против властей. Вследствие сложной экономической ситуации украинцы обнищали, уровень социальной напряженности резко возрос.

— В том случае, если зачинщики безобразий будут найдены, каковы шансы, что украинская сторона передаст их Москве, чтобы суд прошел на территории России и по российским законам?

— Шансы невелики, поскольку Рада не признала выборы в Крыму и призывала Евросоюз пойти тем же путем. Кроме того, речь идет о продлении санкций. Нвнешнее руководство Украины держится на этой ажиотажной волне. Им нужен внешний враг, которым они сделали Россию. Пока что на такой шаг они точно не пойдут и России обвиняемых не передадут.

Алиса Яковлева
Закрыть