Политика
Продолжайте убивать! Конгресс США поддержал поставки летального оружия Украине
Новости Сирии
Российские военные сбили два беспилотника, приближавшихся к авиабазе «Хмеймим» в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Продолжайте убивать! Конгресс США поддержал поставки летального оружия Украине

    Продолжайте убивать! Конгресс США поддержал поставки летального оружия Украине

    Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов одобрила закон предоставления Украине летальных оборонных систем вооружений. Об этом информирует посольство Украины в США. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о вероятности предоставления американского летального оружия Украине.

    Закон носит название «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Документ подразумевает сохранение санкционной политики по отношению к России. Кроме того, в документе отмечается, что введенные санкции остаются в силе, пока президент Соединенных Штатов не предоставит американскому конгрессу свидетельство о «восстановлении контроля» Украины над российским полуостровом Крым.

    Конгресс одобрил: получит ли Украина летальное оружие от США

    Палата представителей Конгресса США соответствующий закон одобрила единогласно. Документ был инициирован сопредседателем комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиотом Энгелем.   

    Читайте также: Ты кто такой? Почему Трамп не встретился с Порошенко

    «В принципе, в этой ситуации мало нового. В Конгрессе США уже поднимался вопрос о поставках летального оружия Украине, и, как мы помним, такое решение было заблокировано президентом Обамой. Полагаю, что так же будет и на этот раз. Элиот Энгель, который стал одним из основных инициаторов законопроекта, принадлежит к тому крылу демократов, которое критикует администрацию Обамы за излишне мягкую внешнюю политику. Так, Энгель является агрессивным сторонником поддержки Израиля на Ближнем Востоке и критиком «ядерной сделки» с Ираном. Также Энгель был одним из лоббистов признания независимости Косово. С другой стороны, «летальное оружие» упоминается в документе через запятую с другими мерами поддержки Украины, и его возможные поставки вовсе не являются основным содержанием документа, как можно было бы подумать, читая заголовки новостей. Оружие упоминается как «летальное оборонительное оружие», — пояснил ФАН политолог Виктор Шапинов.

    Конгресс одобрил: получит ли Украина летальное оружие от США

    По словам эксперта, гораздо больше внимания в документе уделяется средствам противодействия «российской пропаганде», включая методическую и организационную помощь украинским чиновникам, а также помощь в «расширении сети телевизионных передатчиков» в Донбассе. Что касается статуса Крыма, то, заметил Шапинов, документ ссылается на ситуацию с прибалтийскими республиками СССР, вхождение которых в состав Союза не признавалось США в 1940-91 годах. Отметим, однако, что такой статус Латвии, Литвы и Эстонии не провоцировал эскалацию конфликта между США и СССР, не приводил к каким-то попыткам «освободить» Прибалтику военной силой.

    «Если вдруг Киев получит летальное оружие, то куда пойдет оно — в Донбасс или на экспорт по «серым» схемам — будет зависеть от того, какого рода оружие будет поставляться. Однако до самого факта поставки нужно еще пройти целый ряд процедур. В частности, законопроект должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом Обамой. Судя по сегодняшней ситуации, США не заинтересованы в эскалации военного конфликта в Донбассе. И это изменит не приход Клинтон или Трампа (хотя, Клинтон открыто декларирует более жесткий подход к России), а сама объективная ситуация. Пока существующая степень конфликта выгодна американским элитам — она позволяет сплачивать европейских союзников, а также наращивать военные бюджеты. Кстати, именно в возможности наращивать военные бюджеты, ссылаясь на «российскую угрозу», я вижу основную причину того, что отношения между РФ и США, а также РФ и ЕС не налаживаются. Дело в том, что военные заказы — важнейший механизм денежной накачки экономики государством, что критически важно в сложившейся в мировой экономической ситуации», — резюмировал Виктор Шапинов.

    Автор: Илья Муромский