Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия сегодня: все говорят об Алеппо, «бесполетные» фантазии, охота на Асада

Сирия сегодня: все говорят об Алеппо, «бесполетные» фантазии, охота на Асада

14:54  22 Сентября 2016
738

Сирия сегодня: «бесполетные» фантазии, провокации США, охота на Башара Асада

Сирия сегодня, 22 сентября. США срывают договоренности, в то время как Россия выполняет все условия соглашения. Бесполетная зона — это фантазии, считают в российском МИД. Нападение на гумконвой под Алеппо — опасная провокация, заявил глава МИД РФ Лавров. Откроют ли США сезон охоты на Башара Асада? 

Договариваться придется

Несмотря на фактический срыв сирийского перемирия, Россия не выходит из договоренностей с США по Сирии, подписанных в результате многочасовых переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы не выходим из соглашения, наоборот, — считаем, что события последних дней подчеркнули его суперактуальность», — отметил Рябков во время брифинга.

В срыве перемирия замглавы МИД обвинил США и поддерживаемую ими так называемую «умеренную» оппозицию. По словам Рябкова, условия соглашения выполняли только сирийские правительственные вооруженные силы, а боевики и не думали прекращать боевые действия.

Летать или не летать

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вслед за госсекретарем Джоном Керри призвал полностью закрыть небо над Сирией, объявив там бесполетную зону для всей военной авиации на срок от трех до семи дней.

Сирия сегодня: «бесполетные» фантазии, провокации США, охота на Башара Асада

«Если у перемирия есть хоть один шанс, то он ведет через временный, но полный запрет на полеты для всей военной авиации над Сирией минимум на три, а лучше — на семь дней», — заявил глава германского МИД, выступая в Нью-Йорке.

Однако МИД России раскритиковал эту идею еще после аналогичного выступления Керри. Замглавы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что именно Вашингтон не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по разграничению террористов и оппозиции в Сирии.

Американские фантазии

Западные СМИ считают, что последние события в Сирии поставили почти на грань срыва ситуацию с попытками примирения враждующих сторон в этой стране. По утверждению западных источников, это стало следствием двух «странных» (как высказалось, например, Euronews) инцидентов.

Имеются в виду обстрел силами возглавляемой США коалиции сирийских правительственных войск под Дейр-эз-Зором, в результате которого погибло не менее 60 сирийских военных, и обстрел гуманитарной колонны ООН и сирийского Красного полумесяца под Алеппо. Если вину за первый инцидент США признали, то ответственность за гибель гуманитарной колонны, не представив никаких убедительных доказательств, целиком возложили на Россию.

Документально подтвержденные доводы Москвы о непричастности к инциденту в Вашингтоне отказались даже рассматривать. По мнению западных СМИ, именно инцидент с гуманитарным конвоем, в ходе которого погибли более 20 человек, в том числе главы сирийского Красного полумесяца, стал кульминацией срыва сирийского перемирия.

Отметим, по поводу обоих инцидентов в ходе своего выступления в ООН министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что это были сознательные провокации именно для срыва перемирия.

Охота на Асада

Как сообщает Der Standard, еще летом в США разгорелись жаркие дискуссии — нужно ли американским военным вести боевые действия только против «Исламского государства»* (ИГ*, ИГИЛ* — террористическая группировка, запрещенная в России — прим.), или стоит начать охоту и на президента Сирии Башара Асада, который, похоже, является для Запада неприемлемой фигурой. Автор статьи утверждает, что победу одержала первая группа — Асада решили пока не трогать.

Будет ли эта стратегия пересмотрена после последних инцидентов, неясно, но президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский предупреждает, что любая попытка американцев физически устранить Асада будет гибельна для самих Соединенных Штатов.

В этом случае США вступят в войну не только с Россией, но и с Ираном, и с Китаем, также неминуемо последует разрыв их отношений с Египтом, предупреждает Сатановский. «Операция по устранению Асада означает именно это. Не думаю, что они это сделают», — отметил Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть