Многострадальный Донбасс: почему Киев может сорвать процесс разведения сил

Многострадальный Донбасс: почему Киев может сорвать процесс разведения сил

22.09.2016 13:39
361

Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о создании трех участков вблизи линии соприкосновения, на которых будут отведены силы и вооружения сторон конфликта. При этом сообщается, что в буферной зоне смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Официальный сайт ОБСЕ Украины опубликовал документ подписанного в среду в Минске соглашения, согласно которому по завершении разведения сил военнослужащие ВСУ и представители вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик не при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения — в так называемой буферной зоне. Пребывание на местности допускается лишь офицерам СЦКК. В документе сказано, что участки разведения составляют не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Соглашение также предусматривает запрет на передвижение любых «сил и средств на указанных участках». Кроме того, в документе говорится, что в случае нарушения перемирия, длящегося более двух часов, разведение сил будет приостановлено, военные и техника вернутся на свои позиции.

Ситуация в Донбассе

По мнению председателя Комитета государственного строительства Новороссии, лидера «Славянской гвардии» Владимира Рогова, любые попытки договориться, даже самые сомнительные, лучше постоянных обстрелов.

«У меня большой скепсис к любым договоренностям и любым взятым на себя обязательствам людьми, которые называют себя киевскими властями. Любые разведения огня, сторон и мирные договоренности — это лучше, чем прямые боевые действия. Но я напомню, что в течение сентября уже несколько раз и в одностороннем порядке ДНР и ЛНР, и в обоюдном порядке, с 1 сентября, объявлялся режим перемирия, и в лучшем случае он мог продержаться несколько часов, — комментирует Владимир Рогов. — Если Луганская и Донецка народные республики перемирие соблюдали, то уже 1 сентября с украинской стороны «прилетели» минометные обстрелы. Да, не было артиллерийских обстрелов. Но для простого жителя Донбасса не так важно, от чего он может погибнуть — от взрыва мины или снаряда. Смерть продолжает присутствовать на этой многострадальной земле».

Одна из безопасных зон будет расположена вблизи Станицы Луганской

Что касается географического расположения зон, то Леонид Кучма, Мартин Сайдик, Борис Грызлов, Денис Пушилин и Владислав Дейнего решили, что три зоны безопасности на линии соприкосновения развернутся вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.

«У меня есть некие сомнения относительно действия этого соглашения. В политической среде Украины Леонид Кучма никто и звать его никак. Уже не раз от любых договоренностей, которые он подписывал от имени Украины, открыто отказывались первые лица нынешнего режима. Данные договоренности вызваны усилившимся со стороны ЕС, прежде всего Германии и Франции, давлением на Киев. Это косвенно подтверждает недавний визит Штайнмайера и Эйро в Киев, когда они требовали реализации всех обязательств, взятых на себя Украиной в рамках «Минска-2». Но банда Порошенко накануне визита запретила России проводить выборы на российской де-юре территории (в зданиях дипмиссий РФ. — Прим. ФАН), и вся суть переговоров свелась не к выполнению минских соглашений, а к тому, что так делать нельзя, — добавил Рогов. — Украина как бы пошла на уступки, а о «Минске-2» все забыли. Поведение Киева — это дешевые бандитские трюки 90-х. Кроме того, было заявление Байдена, который предупредил Украину о намерении Евросоюза снять антироссийские санкции. Для того, чтобы санкции не снимались, или для того, чтобы Вашингтону было легче продавливать их сохранение, необходимо показать, что Киев что-то делает. Вот они и делают — говорят о трех территориях на линии фронта 2 на 2 км, где будут зоны отчуждения в которых не должны присутствовать военные подразделения и проводиться военные действия. Насколько это полезно для Донбасса, покажет время».

Если договор все же удастся соблюсти, то со временем количество зон обещают расширить до семи.

Алиса Яковлева
Женщины чаще мужчин хотят случайных интимных связей
Закрыть