Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
ВВС США объявили тендер на покупку живых тканей россиян
Экономика
Сообразить на три: куда ведут Россию прогнозы Минэкономразвития
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сообразить на три: куда ведут Россию прогнозы Минэкономразвития

    14:17  22 Сентября 2016
    501

    Сообразить на три: куда ведут Россию прогнозы Минэкономразвития

    По информации из открытых источников, Минэкономразвития подготовило три варианта прогноза развития экономики России на ближайшую трехлетку: «базовый», «базовый плюс» и «целевой». Получился этакий Змей Горыныч, где три головы говорят разное. И только одна ведет речь о росте ВВП. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, стоит ли сгущать краски и как будет развиваться наша национальная экономика дальше.

    Не секрет, что первый вариант исходит из прогноза цен на нефть в 40 долларов за баррель, второй — в 50 долларов, а третий — в 55 долларов. И как раз в «целевом» варианте, где самая высокая цена, мы видим высокие темпы роста ВВП — на уровне 4,5% к 2019 году. При этом во всех сценариях говорится о дефиците бюджета, бороться с которым предлагается за счет траты резервов, приватизации госактивов и займов на внутренних и внешних рынках. Ведомство отметило и положительный эффект от санкций — снижение оттока капитала, что намечено во всех трех сценариях. На текущий год уменьшен прогноз роста цен — с 6,5% до 5,8%. К 2019 году должна снизиться и инфляция — до уровня 4,1%. 

    «Больше полгода назад была опубликована стратегия развития государственной денежно-кредитной политики, и там уже Центральный банк давно все определил: и падение платежеспособного спроса, и снижение объемов выдачи кредита. То, что написало Минэкономразвития, — следствие того, что давно делает ЦБ и рост влияния денежно-кредитной политики через каналы ключевой ставки на экономическую политику в стране. Ведомство описывает развитие такой страны как наша в зависимости от механизмов цен на нефть. Пока ничего другого не придумали. Оно не описывает, как привязать цены на зерно, например. При этом все эксперты склоняются к будущей цене в районе 50 долларов за баррель. Но все устали верить в хорошее, и потому есть вариант с 40 долларами. Но если взять самый плохой вариант и предпринимать что-то, то все еще может улучшиться», — комментирует кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

    Читайте по теме: Минфин бросил вызов: что ждет российскую экономику в ближайшие три года

    Немного осложняет ситуацию и то, что главный регулятор монетарной политики — ЦБ. Он определяет выделение кредитов, а альтернатив этому подходу нет. Опираясь на цифры и прогнозы ЦБ, Минэкономразвития и строит экономическое будущее. 

    Змей Горыныч от Минэкономразвития: куда ведут Россию три прогноза ведомства

    «Если взять объемы финансирования сельского хозяйства, то они меньше, чем мы платим по кредитам за рубеж. Нужно вкладываться в развитие страны, в то же сельское хозяйство, в среднее и тяжелое машиностроение. Надо целевым образом финансировать точки роста. В отчете не хватает альтернатив: мол, если сделать так и так, то будет всем счастье. Те же бюджетные расходы можно рассматривать по-разному: можно осуществить капитальные вложения с точки зрения того, что увеличивается накопительная часть бюджета, и в дальнейшем увеличивается ВВП и национальный доход, поскольку строятся основные производственные фонды, государство вкладывается в будущее. Надо определить направления и точки роста. Об этом мы думаем, существуют различные подходы», — продолжает эксперт ФАН.

    Другое дело, пока непонятно, как скоро эксперты дадут старт практической фазе этих обсуждений: изменение сырьевой модели, без острых поворотов и не зависящей от цен на нефть, поможет национальной экономике вздохнуть посвободнее.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях