Общество
Патриарх Кирилл отчитал священнослужителей за «ювелирные побрякушки»
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Патриарх Кирилл отчитал священнослужителей за «ювелирные побрякушки»

    Патриарх Кирилл отчитал священнослужителей за «ювелирные побрякушки» на жезлах

    Москва, 22 сентября. Патриарх Кирилл запретил настоятелям и наместникам монастырей пользоваться дорогими жезлами. Патриарх Московский и всея Руси призвал заказать деревянные посохи взамен жезлов с «ювелирными побрякушками».

    «Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят», — сказал патриарх на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на греческой Святой горе Афон. Он также подчеркнул, что такие жезлы не благославляет.

    По словам предстоятеля РПЦ, служители церкви должны пользоваться простым игуменским жезлом без креста, ювелирных побрякушек и украшений, потому как он является символом архиерейского служения. «Когда вы приедете сейчас к себе домой, первое что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи», — сказал Кирилл, обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелями монастырей, собравшимся в храме Христа Спасителя.

    Напомним, 18 сентября патриарх Кирилл проголосовал на выборах депутатов Госдумы на избирательном участке в подмосковном Одинцово. После голосования патриарх проведет богослужение в Покровском храме подмосковной Барвихи.

    Автор: Тимур Румянцев