«Перемирие» в Сирии: Запад должен своими глазами увидеть, что здесь творится

«Перемирие» в Сирии: Запад должен своими глазами увидеть, что здесь творится

22.09.2016 17:26
220

Асад убедил Вашингтон: повлияет ли Россия на США в вопросах перемирия в Сирии

МИД РФ высказал озабоченность последними событиями в Сирии и нарушенным перемирием, но признал, что шансы на реализацию договоренностей, ранее заключенных Россией и США, еще остаются. В чем они заключаются и есть ли альтернатива соглашению с Вашингтоном? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как посчитали в нашем ведомстве, удары по гумконвою под Алеппо и по сирийским военным в районе Дейр-эр-Зора понизили вероятность удачного взаимодействия Москвы и Вашингтона, но при этом никаких других альтернатив тому, что записано в документе, пока не рассматривается. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, текст российско-американского соглашения сбалансирован и на нынешний момент представляет собой максимум возможного, особенно в условиях острого кризиса.

«Реализовать сделку еще возможно, но только если США все же начнут выполнять свои обязательства. А то получается, что Джон Керри говорит о перемирии, а американские военные решают свои собственные задачи. Правая рука не знает, что делает левая. Штаты в какой-то момент решили поддержать ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ), а потом задумались, кто будет управлять Сирией, и сейчас не знают, кто сменит Башара Асада. Более того, Штаты уже согласились, что Асад должен остаться. Потому что понимают: предлагать власть бандитам, которых они выращивают, все эти 40-200 группировок, которые неизвестно как себя еще будут вести и кто их будет поддерживать, небезопасно», — комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Есть и признаки, которые указывают именно на американскую инициативу по нарушению перемирия и всех договоренностей с Россией. Обстрелянную колонну с гуманитарной помощью какое-то время сопровождали российские беспилотники, но как только они ушли, появился американский БПЛА. Что лишний раз недвусмысленно намекало: американцы контролировали весь этот процесс.

Читайте по теме: Сирия сегодня: все говорят об Алеппо, «бесполетные» фантазии, охота на Асада

«Понятно, что в случае с колонной во всем была обвинена «плохая» Россия. Но почему-то не учитывается тот факт, что министр иностранных дел Сергей Лавров 14 часов разговаривает об условиях перемирия с Керри, что высшие лица США консультировались с военными специалистами перед обстрелом. Что в Сирии реально воюет спецназ Америки, спецназ Франции, спецназ Англии. Можно было списать метания США на политический ход: мол, придет к власти новый президент, и ему будет полезно сразу набрать вистов, легко разрешив клубок проблем, Штатами же и запутанный. Но эта фигура вступит в новую должность только в конце января. Думаю, в ближайшую неделю все решится, и в ходе нелегких переговоров станет понятно, быть сделке или нет», — добавляет эксперт ФАН.

Асад убедил Вашингтон: повлияет ли Россия на США в вопросах перемирия в Сирии

А пока повлиять на позицию США будет очень непросто. Возможно, у России есть только один рычаг этого влияния, и он информационный.

«Вспомним, как Минобороны РФ звало всех иностранных журналистов в Пальмиру, сделав такой позитивный фон. Можно и тут обратиться к журналистам, знающим, как работает бомба, как двигается беспилотник, чтобы они побывали в присутствии российских подразделений на этой территории. А после выдали публикации, которые повлияли бы на общественное мнение, на то, чтобы 90% Запада не смотрели косо на Россию. Эти журналисты не должны быть американскими или российскими, а из нейтральных государств, вроде Швейцарии, Филиппин, Пакистана, которые не заинтересованы в однобокой подаче информации», — считает Цыганок.

Дмитрий Пятов
Ученым удалось доказать, что кофе продлевает жизнь
Закрыть