Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

11:31  22 Сентября 2016
643

Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

Как прекрасно сегодня в Донецке. А знаете почему? Стреляют реже, чем обычно. 

Мир — очень интересная штука. В данном случае я толкую о мире как об отсутствии войны. Так вот, мир незаметен, когда он есть изо дня в день. Но как же его не хватает, когда он отсутствует! Примерно об этом мы и говорили во время митинга, посвященного Международному дню мира. Кстати, много городов и сел, где этот праздник отмечали? Мало. Преступно мало. Потому что не замечают люди мир. Не ценят. А в Донецке очень даже ощущают его жгучий дефицит. Каждой клеточкой... Война ведь у нас. Люди гибнут, здания рушатся, хотя, конечно, и характеры закаляются.

Сначала собирались поговорить о мире в донецком Парке Ленинского комсомола... Написал и обрадовался. Не декоммунизировали его и не переименовали в какой-то там блевотный бандеро-тризубовский парк. А еще там грандиозный монумент освободителям Донбасса стоит и главный наш донецкий футбольный стадион «Донбасс Арена». А теперь есть еще православный колокол, который, как я надеюсь и верю, будет звучать по праздникам, а не когда в набат надо бить. Потому как в его тугую и красивую конфигурацию и металл гильз залит. Символ, знаете ли. Для Донецка — точно.

Читайте также: Как убивают Донбасс. Колонка Руслана Мармазова

Так вот, хотели у колокола собраться. И не смогли. Господь на другую площадку указал. Ливень дал на весь день, и обильнейший. Потому отправились в наш любимый Дворец пионеров. Дореволюционное еще здание, а таких в Донецке (Сталино-Юзовке) — по пальцам пересчитать. В ту войну, в большую, в Великую Отечественную, его фашисты немного порушили. Но русские рукастые люди восстановили, украсили. Знаменитое место Донецка, что вы... Наши чудесные, талантливые, светлые дети там постигают жизнь в самых красивых ее проявлениях. И мои дочки туда ходили. Старшая, Таня, — в театральный кружок, а младшая, Настя, — в танцевальный. И так это было славно, так нормально, мирно. Мир — это же трудно, но нормально. Как приятно было оказаться во Дворце пионеров, тем паче ребятня с педагогами подготовили номера, пели, плясали. И вы бы видели, с какой лаской, с нежностью даже, смотрели на нашу смену люди в форме и с наградами из зала.

Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

Собрались-то большей частью будущие ветераны, а ныне действующие воины ДНР. Сильные, очень-очень сильные и смелые парни и девчонки. Они не пустили фашистскую погань на священную землю. И пока хоть один из наших будет живой, никакая тварь со свастикой в Донецк не войдет. 

Есть у нас общественная организация «Оплот Донбасса». Это они решили так масштабно праздновать День мира, тем паче что собрались накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Тоже, знаете ли, нормально это для донецких, для православных, очень мирных русских людей. Которые только по необходимости взяли в руки оружие. И сразу уберут его в сторону и схватят отбойные молотки, когда позволит ситуация. 

Встретил в зале людей из прежней, довоенной жизни. Познакомился с Александром Тимофеевым, лидером движения, позывной «Ташкент», ох и ручища у него, мои жалкие писательские пальцы только вежливо хрустнули в ответ на рукопожатие. Увиделся с полковником Александром Куренковым, бывшим авиадиспетчером и настоящим воином ДНР, о котором чуть раньше писал для Федерального агентства новостей. Увиделся со знатным врагом киевской хунты, осевшим в Донецке харьковчанином Костей Долговым. С ним импровизировали, как теперь меня назовут с той стороны линии фронта. Сошлись на варианте «ватажок пресс-террорыстив». Или «пресс-сепаратыстив». А их, тех, прочих, я нарек «гиднюками». У них же революция, прости господи, гидности (по-русски — достоинства. — Прим. авт.) Вот! Гиднюки и есть. Гиднота...

Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

Знаете, друзья, я ведь человек уже бывалый. И во многих митингах принимал участие. И по важным поводам даже. Но вот сейчас получил огромное удовольствие от искренности. Выступающие не пафос из себя давили, а честно говорили о наболевшем. Пряча мужскую слезу и не скрывая ярость. Не надо было нас злить...

Сошлись на том, что все войны непременно заканчиваются. И наша Малая Отечественная тоже завершится. Причем точно известно когда. Сразу за тем, как враг будет разбит и победа будет за нами. Наше ведь дело правое.  

Боевой Донецк и мирный колокол. Колонка Руслана Мармазова

А в колокол ударили. Раз был выбран такой символ, нельзя уходить от задуманного. Отрядили делегацию из уважаемых людей, они и нарушили тишину парка. Лента на колоколе, между прочим, цветов флага ДНР. Тоже символично.

Руслан Мармазов
Закрыть