Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: боевиками «Ахрар аш-Шам» руководят американские и турецкие советники

Сирия: боевиками «Ахрар аш-Шам» руководят американские и турецкие советники

10:49  22 Сентября 2016
182

Сирия: боевиками «Ахрар аш-Шам» руководят американские и турецкие советники

В каналах исламистов в мессенджере Telegram активно обсуждается новость о начале сотрудничества между группировкой «Ахрар аш-Шам», США и турецкой армией. Боевики пишут о том, что подразделения американского спецназа, а также турецкие офицеры руководили и активно помогали в осуществлении операции по захвату территории между Азазом и Джараблусом. 

Более того, осуществление этой операции якобы было возможно исключительно при помощи боевикам т.н. сирийской оппозиции со стороны третьих лиц.

При этом боевики «Ахрар аш-Шам» открыто выступают против США, однако благосклонно относятся к наносимым американской авиацией ударам по позициям противников группировки.

Организация «Исламское государство»* крайне недовольна сложившейся ситуацией. Основной посыл, сопровождающий новость о сотрудничестве «Ахрар аш-Шам» с турецко-американскими вооруженными силами, заключается в критике попыток «заигрывать с религией».

Ранее, 20 сентября группировка «Ахрар аш-Шам» публично объявила о поддержке операции «Щит Евфрата» в северной Сирии, возглавляемой турецким и американским командованиями.

В своем заявлении группировка прямо говорит о необходимости реализовывать собственные интересы в северных районах Сирии. Однако прикрытием для подобного рода сотрудничества остается борьба против ИГ* и курдских подразделений. Авторы заявления указывают на «важность борьбы с ИГ с целью освобождения захваченных территорий, представляющих интерес для обеих сторон». 

Этот союз является взаимовыгодным. Для стран западной коалиции это возможность использовать одну из сирийских группировок в качестве оппозиции правящему режиму. Для группировки – возможность стабилизировать собственные финансовые потоки, заручиться поддержкой крупных стран.

Читайте также: Сирия, сводка на 22 сентября, 7.00: наступление САА и «Хезболлы» в Алеппо, борьба с ИГИЛ* в Дамаске

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть