Пентагон готовит десант в Ирак для освобождения Мосула от ИГИЛ

Пентагон готовит десант в Ирак для освобождения Мосула от ИГИЛ

22.09.2016 10:17
128

Пентагон готовит десант в Ирак для освобождения Мосула от ИГИЛ

Вашингтон, 22 сентября. Военные США обратились к администрации с просьбой направить в Ирак дополнительно 500 солдат в преддверии операции по захвату находящего в руках «Исламского государства» города Мосул. Начало операции планируется в середине октября.

Таким образом группировка войск США в Ираке увеличится до 6,5 тыс. человек. Как пишет в четверг американская газета The Wall Street Journal, если Белый дом даст «добро» на увеличение группировки войск, США вместе с военнослужащими Ирака и силами международной коалиции по борьбе с ИГ начнет готовится к взятию Мосула. Начало операции планируется в середине октября.

Издание, ссылаясь на источники в администрации, добавляет, что президенту США, Бараку Обаме, план боевых действий еще не был представлен.

Предполагается, что большая часть новоприбывших военных будет дислоцирована к югу от Мосула близ города Кайара, где ранее ИГ предположительно применило химическое оружие.

Боевики ИГ считают Мосул своей столицей в Ираке. Город находится под контролем террористов с 2014 года. 

Накануне американские СМИ сообщили, что ИГ совершили нападение с применением химического оружия на американские и иракские части в Ираке. По данным телеканала CNN, в районе иракской авиабазы «Каяра» упал снаряд, содержащий, предположительно, иприт.

«Исламское государство» (арабское название ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда.

Олеся Волкова
Подросток погиб во время поножовщины в Комсомольске-на-Амуре
Закрыть