Сирия как повод: почему США оказались на грани военного переворота

Сирия как повод: почему США оказались на грани военного переворота

22.09.2016 10:03
1427

Сирия — повод: как США оказались на грани военного переворота

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел серию контактов с государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, в ходе которых поднимался вопрос урегулирования сирийского кризиса. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о российско-американских отношениях на фоне войны в Сирии.

Как сообщает пресс-служба российского дипломатического ведомства, Лавров и Керри провели телефонную беседу по инициативе американской стороны, а после встретились в составе делегаций. Обсуждение проблематики сирийского урегулирования было продолжено.

Сирия — повод: как США оказались на грани военного переворота

Напомним, что накануне официальные представители Соединенных Штатов возложили на Российскую Федерацию вину за авиаудары по гуманитарному конвою Организации Объединенных Наций (ООН) под Алеппо. Источники издания Reuters утверждают, что в небе над конвоем в момент удара якобы находились два российских бомбардировщика Су-24. Министерство обороны РФ в свою очередь отвергает обвинения, утверждая, что при ударе на гуманитарный конвой присутствовал американский беспилотник. Также Москва предоставила видеокадры обстрела гуманитарного конвоя, подтверждающие несостоятельность обвинений США.

Читайте также: Аслаханов о ситуации в Сирии: США нанесли информационный удар по России

«Сегодня складывается очень занятная ситуация в самих Соединенных Штатах. Сейчас там происходит внутриполитическая борьба, которая до недавнего момента пребывала в скрытой форме. Но сирийские события буквально взорвали внутриполитическое пространство в США. Оказалось, что там существует несколько политических лагерей. Причем у тех, кто настроен по отношению к России воинственно и агрессивно, тоже существует два лагеря. То есть с одной стороны президент США Барак Обама и Керри, а с другой — Эштон Картер (министр обороны США, — Прим. ФАН) и Хиллари Клинтон. Если Обама желает ослабления России без прямого военного столкновения, то Картер и Клинтон делают ставку на развязывание большой войны в ближайшее время. И когда Керри и Обама решили нормализовать отношения с Россией для того, чтобы предотвратить в ближайшее время прямого военного столкновения, противоположный лагерь нанес удар по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

По словам политического аналитика, после инцидентов в Сирии возникают вопросы. Во-первых, насколько США сегодня управляемы изнутри? Во-вторых, насколько Барак Обама на данный момент контролирует страну?

«Потому что получается, что глава Пентагона напрямую не подчиняется приказам Обамы о сотрудничестве с Россией. Есть вероятность попытки военного переворота и смещения Барака Обамы, но нельзя исключать и недопуска к власти Дональда Трампа. Это может произойти как силовым методом, так и путем спланированного судебного расследования. Ведь недавно уже была прокурорская проверка штаба Дональда Трампа. Кандидата от республиканцев могут арестовать и приостановить избирательную кампанию со всеми вытекающими последствиями», — считает эксперт.

Сирия — повод: как США оказались на грани военного переворота

По мнению Киреева, атака на гуманитарный конвой ООН была организована проамериканскими боевиками на земле. Удар по гумконвою и налет на сирийские войска в Дейр-эз-Зоре сделаны для того, чтобы разрушить окончательно отношения России и США.

«И когда Керри негативно высказывается в адрес России, то я вижу в этом не риторику самого Керри, а уступку внутриполитическому консенсусу, который сейчас существует среди ястребов внутри американской политики. Таким образом, они показывают, что Обама не прогнулся под Россию, что Обама не марионетка. Они вынуждены делать эти высказывания. Хотя в реальности дело обстоит еще хуже как для самих американцев, так и для всего мира. Америка сегодня все еще самая мощная военно-политическая страна, которая, на мой взгляд, находится на гране военного переворота и построения военной диктатуры», — резюмировал Владимир Киреев.  

Илья Муромский
Сирия сегодня: Алеппо вновь под огнем, «Ахрар аш-Шам» не едет в Астану
Закрыть