Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: Донбасс получил гумпомощь РФ, Горловка под обстрелом ВСУ

Новости Новороссии: Донбасс получил гумпомощь РФ, Горловка под обстрелом ВСУ

10:22  22 Сентября 2016
253

В Луганск прибыли автомобили 56-го гумконвоя МЧС РФ

Новороссия, 22 сентября. В Луганск прибыли автомобили 56-го с августа 2014 года конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Украинские силовики вели огонь по Докучаевску и селам Жабичево и Зайцево. Киев обещает рассмотреть возможность обмена пленными по формуле «618 на 47».

Киев боится проводить обмен по формуле «всех на всех»

Как сообщил уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах участников контактной группы Владислав Дейнего, представители Украины на минских консульиациях согласились рассмотреть возможность проведения обмена пленными по формуле «618 на 47».

«После заявления представителей республик о готовности и необходимости провести обмен «618 на 47», то есть приближаясь к формуле «всех на всех», вернуть домой всех тех, кто на сегодня включен в подтвержденные сторонами списки, представители Украины согласились рассмотреть такую возможность», — рассказал Владислав Дейнего.

Представитель ЛНР на переговорах участников контактной группы Владислав Дейнего

В комплексе мер по выполнению минских соглашений вопрос обмена пленными и удерживаемыми лицами является одним из главных. Обмен, согласно документу, должен производиться по формуле «всех на всех».

Напомним, что ранее Ольга Кобцева, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР, а также представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, заявила о готовности республики к обмену пленными, однако именно украинские представители не желали этого делать. По словам Кобцевой, Киев «боится» проводить обмен по формуле «всех на всех».

56-й гумконвой МЧС РФ прибыл в Луганск

В Луганск уже в 56-й раз с августа 2014 года прибыли автомобили конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса.

Всего в этот раз было доставлено 310 тонн различных грузов, значительную часть которых составляет детское питание: молочные смеси — 7,3 тонны, молочная каша — 40,8 тонны, фруктовый сок — 36 тонн, мясное пюре — 94,7 тонны, фруктовое пюре — 32,5 тонны, овощное пюре — 43,2 тонны. В Луганск прибыло 28 автомобилей российских спасателей. Их разгрузка начнется в ближайшее время, сообщают в пресс-центре МЧС ЛНР.

Также в составе гуманитарного груза было доставлено 37,2 тонны медицинского имущества, стройматериалы и школьные принадлежности.

Напомним, что первый гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в ЛНР 22 августа 2014 года. Всего с этого времени автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей республик более 64 тысяч тонн гуманитарной помощи. 

ДНР под огнем украинских силовиков

Как сообщили в силовых ведомствах Донецкой народной республики, накануне вечером и ночью военнослужащими ВСУ велся обстрел населенного пункта Жабичево в северном пригороде Донецка и окраины Докучаевска.

Огонь по Докучаевску был открыт украинскими военными в 22.00, а село Жабичево, расположенное на севере от Донецка, оказалось под обстрелом в 23.00.

Украинские силовики обстреляли Докучаевск из минометов

Обстрелы велись с огневых позиций военнослужащих ВСУ в районах населенных пунктов Пески и Новотроицкое, были использованы минометы калибра 82 мм. Всего с позиций украинских подразделений было выпущено 11 мин. Кроме того, наряду с минометами, также применялось вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее — в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

ВСУ вновь обстреляли Зайцево из минометов

И.о. главы администрации Горловки Иван Приходько заявил о том, что накануне вечером минометному обстрелу со стороны военнослужащих ВСУ подвергся поселок Зайцево, находящийся на севере Горловки, всего было выпущено 11 мин.

Село Зайцево вновь оказалось под обстрелом со стороны ВСУ

«С 18.00 до 20.00 было порядка 11 прилетов 120-мм мин, а потом все стихло», — сообщил Иван Приходько.

Однако, по его словам, жертв и каких-либо повреждений в результате обстрела, к счастью, нет.

Алексей Громов
Закрыть