Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие

Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие

8:15  22 Сентября 2016
187

Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие

Прага, 22 сентября. Президент Чехии Милош Земан подверг критике ООН за слабое участие в борьбе с международным терроризмом.

На заседании Генассамблеи ООН Земан напомнил, что базовое предложение по борьбе с терроризмом было сделано в ООН еще 16 лет назад Индией. Сегодня же, по его словам, «юристы-международники все еще ведут полемику об определении, что такое терроризм». В связи с этим президент Чехии заявил, что есть сомнения в эффективности работы ООН.

«Для меня террорист – это человек, который намеренно убивает невинных гражданских лиц. Всё! Элементарно, Ватсон!» — заявил Земан.

«Ровно год назад здесь, на Генассамблее ООН, я призывал к усилению антитеррористической борьбы. И именно за прошедший год случились теракты в Париже, Брюсселе, Стамбуле, Орландо, Мюнхене, Ницце, Нью-Йорке. Как долго еще мы будем выступать с заявлениями солидарности, выражать свои соболезнования? Мы должны отбросить наши колебания, недостаток смелости, должны перейти к решительным действиям», — призвал Земан.

Для эффективной борьбы с терроризмом политик предложил активировать статью 47 устава ООН, предполагающую создание Верховного командования войсками ООН, а также создать международные силы, оснащенные самолетами-беспилотниками, вертолетами и другим мобильным вооружением для нападений на командные центры террористов.

При этом он отметил неэффективность массированных операций, проводимых, к примеру, в Сирии, Ираке и Ливии. «Не надо оккупировать территории. Мы должны нападать на мозг, а не на тело (террористических группировок)», — подчеркнул он.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics