Политика
Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие
Политика
МИД РФ: Москва не желает доводить дело до приостановки членства в Совете Европе
Следующая новость
Загрузка...

    Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие

    Президент Чехии жестко раскритиковал ООН за бездействие

    Прага, 22 сентября. Президент Чехии Милош Земан подверг критике ООН за слабое участие в борьбе с международным терроризмом.

    На заседании Генассамблеи ООН Земан напомнил, что базовое предложение по борьбе с терроризмом было сделано в ООН еще 16 лет назад Индией. Сегодня же, по его словам, «юристы-международники все еще ведут полемику об определении, что такое терроризм». В связи с этим президент Чехии заявил, что есть сомнения в эффективности работы ООН.

    «Для меня террорист – это человек, который намеренно убивает невинных гражданских лиц. Всё! Элементарно, Ватсон!» — заявил Земан.

    «Ровно год назад здесь, на Генассамблее ООН, я призывал к усилению антитеррористической борьбы. И именно за прошедший год случились теракты в Париже, Брюсселе, Стамбуле, Орландо, Мюнхене, Ницце, Нью-Йорке. Как долго еще мы будем выступать с заявлениями солидарности, выражать свои соболезнования? Мы должны отбросить наши колебания, недостаток смелости, должны перейти к решительным действиям», — призвал Земан.

    Для эффективной борьбы с терроризмом политик предложил активировать статью 47 устава ООН, предполагающую создание Верховного командования войсками ООН, а также создать международные силы, оснащенные самолетами-беспилотниками, вертолетами и другим мобильным вооружением для нападений на командные центры террористов.

    При этом он отметил неэффективность массированных операций, проводимых, к примеру, в Сирии, Ираке и Ливии. «Не надо оккупировать территории. Мы должны нападать на мозг, а не на тело (террористических группировок)», — подчеркнул он.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене