Россия
Россия планирует арендовать у Китая земли для сброса космического мусора
Экономика
«Свет клином не сошелся»: автоэксперт объяснил, почему Россия легко обойдется без машин из США
Следующая новость
Загрузка...

    Россия планирует арендовать у Китая земли для сброса космического мусора

    Россия планирует арендовать у Китая земли для сброса космического мусора

    Москва, 22 сентября. Государственная корпорация «Роскосмос» планирует арендовать у КНР обширные территории, которые будут использоваться под сброс отделяемых частей ракет «Протон-light» и «Сункар».

    Как сообщают «Известия», планируется арендовать территории в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая площадью не менее десяти тысяч квадратных километров. Столь обширные земли нужны для того, чтобы гарантировать полную безопасность при сбросе створок головного обтекателя российских ракет-носителей.

    В рамках договора, в случае успешных переговоров и подписания всех документов, на время запусков ракет нужно будет заниматься эвакуацией всех проживающих там местных жителей. Кроме того, на арендуемой площади будет введен запрет на строительство городов и промышленных предприятий.

    Переговоры об аренде китайских территорий должны быть проведены на самом высочайшем уровне. В случае успешного их завершения можно будет констатировать качественный переход на новый уровень в двухсторонних отношениях.

    Добавим, что «Роскосмос» планирует начать эксплуатацию ракет «Протон-light» в 2020 году, первый полет «Сункара» запланирован на 2025 год.

    Автор: Алексей Громов