РФ вводит запрет на ввоз египетских овощей и фруктов

РФ вводит запрет на ввоз египетских овощей и фруктов

22.09.2016 3:20
153

РФ вводит запрет на ввоз египетских овощей и фруктов

Москва, 22 сентября. Уже в этот четверг, 22 сентября, на территорию Российской Федерации перестанут поставляться овощи и фрукты из Египта. Однако эти ограничения являются временными. Решение о прекращении поставок продукции из Египта высокого фитосанитарного риска принял Россельхознадзор в минувшую пятницу, 16 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Отметим, что на минувшей неделе Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Египта на территорию России. 

Однако российское правительство не приняло никаких мер, чтобы исправить данную ситуацию и поэтому Россельхознадзор решил ввести временный запрет на ввоз продукции из Египта. Данное решение было принято уже спустя пару дней.

При этом известно, что незадолго до этой ситуации между Россией и Египтом произошел конфликт из-за поставок российской пшеницы. Египет является основным покупателем этого российского зерна. В период с июля 2015 года и по июнь текущего года Египет закупил у России  порядка 6 миллионов тонн пшеницы, а уже в августе власти страны ввели требование о нулевом содержании спорыньи в закупаемой за рубежом пшенице.

После этого Египет перестал принимать экспортную пшеницу, в которой был обнаружен грибок, а затем и вовсе включил Россию и Украину в список стран, в пшенице которых была обнаружена спорынья. При этом российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что ограничение на поставку на территорию нашей страны египетской продукции не является ответом на запрет Египта на ввоз российской пшеницы.

Ксения Бекетова
Телегин рассказал о состоянии новорожденной дочери
Закрыть