Крымчане о думских выборах: это наше с Россией личное дело

Крымчане о думских выборах: это наше с Россией личное дело

22.09.2016 1:26
1154

Крымчане о думских выборах: это наше с Россией личное дело

Российские выборы в Госдуму предоставили европейским странам очередной повод высказаться на тему «чей Крым» и вновь заявить, что России он не принадлежит. Евросоюз, США и, конечно, Украина, не преминули поскрипеть зубами по поводу почти двух миллионов человек электората, который без их контроля осуществил свое право голосовать за российских политиков 18 сентября вместе со всей страной. Корреспондент Федерального агентства новостей в Севастополе узнал, как относятся к подобным заявлениям сами крымчане, и как прошли первые думские выборы в российском Крыму.

Реакция стран ЕС и США на взаимоотношения России и Крыма жителей полуострова не удивляет уже с референдума 2014 года, рассказывает Елена Максимова, доктор политических наук, профессор кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Севастопольского государственного университета. Другие страны все еще обостренно воспринимают каждое действие крымчан под российским флагом, а уж выборы в Государственную думу при участии Крыма не обсудить «всем двором», в смысле, Евросоюзом, было бы невозможно.

«Непризнание легитимности выборов в Крыму странами ЕС, США и само собой Украиной лично у меня не вызывает никакого удивления, — говорит политолог, — иначе быть и не могло: это продолжение политической линии этих стран, выражение их позиции еще с референдума 2014 года. Дело в том, что политические процессы, особенно когда это касается такой ситуации как с Крымом, очень длительные, и каких-либо изменений в ближайшее время ожидать не стоит. Хотя мы видим, что в некоторых странах отдельные политические силы заявляют о том, что признают Крым частью России и вопрос о непризнании легитимности думских выборов в таком случае не стоит. Осознание постепенно придет ко всем, но это очень длительный процесс».

Крымчане о думских выборах: это наше с Россией личное дело

Заявления европейских стран хоть и звучат громко, но должны игнорироваться Россией, считает доктор политических наук. «Реагировать на них надо сдержанно, не вступая в дебаты, не поддаваясь на провокации , — считает Елена Максимова. — Это внутреннее дело Российской Федерации, элемент политики внутри страны. Мы, крымчане, являясь гражданами РФ, самостоятельно определяем свой выбор. Прошедшие в воскресенье выборы для Крыма и Севастополя стали важным политическим событием: мы впервые участвовали в формировании нижней палаты законодательного органа власти, а это значит, что мы последовательно движемся по пути интеграции в общероссийское политическое пространство».

По оценке эксперта ФАН, думские выборы в Севастополе значительно отличались по атмосфере и общему накалу страстей от тех же процессов в украинские времена. «Выборы прошли в достаточно спокойной обстановке, без излишней политизации электорального процесса, — рассказывает Елена Максимова. — Я бы даже сказала, что выборы прошли в будничной обстановке, севастопольцев раздражала только агрессивная политическая реклама в последние недели. Что касается самих результатов, то итоги выборов отличаются в самом Крыму и Севастополе — в Севастополе большей поддержкой пользуются партии левого политического спектра. Такой формат для нас вполне традиционный — это связано с существующими социальными проблемами и возрастной структурой населения города: в городе больше пенсионеров, остальной Крым несколько моложе. Есть ощущение, что явка невысока и в Крыму, и в Севастополе — 49, 47%. Это явление уклонения от участия в выборах вызывается разными причинами: с одной стороны, это может быть недоверие к власти, поскольку экономическая и общая ситуация в стране не очень хороша. Но бывает и так, что не слишком высокая явка связана с тем, что люди в целом доверяют власти, которая есть на данный момент, и предпочитают заниматься своими будничными делами. На мой взгляд, это именно наш случай».

Добавим, что севастопольцы на выборах в Госдуму предпочтение отдали партии «Единая Россия» и ее представителю Дмитрию Белику, который конкурировал с Олегом Николаевым из «Партии Роста», соратником любимого горожанами Алексея Чалого. В Севастополе проголосовали 47% избирателей, в остальном Крыму явка составила 49%. На территории симферопольского одномандатного избирательного округа проголосовали 45,07% избирателей, большинством также за «Единую Россию». На голосовании в евпаторийском и керченском федеральных избирательных округах явка составила 53,46% и 48,88% соответственно.

Крымчане о думских выборах: это наше с Россией личное дело

Евгения Авраменко
Сирия: власти доставили более 20 тонн продовольствия в осажденный Дейр-эз-Зор
Закрыть