Сирия сегодня: Лавров призвал расследовать удар по гумконвою, сирийцы США обвинили Керри во лжи

Сирия сегодня: Лавров призвал расследовать удар по гумконвою, сирийцы США обвинили Керри во лжи

21.09.2016 22:00
945

Сирия сегодня: Лавров призвал расследовать удар по гумконвою ООН

Сирия, 21 сентября. МИД РФ просит детально расследовать атаку на гуманитарный конвой ООН, Госдеп предложил запретить полеты над Сирией, СМИ пугают химатакой Идлиба, сирийская община в США вышла с пикетом к стенам ООН. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Лавров призвал расследовать атаку на гумконвой

Глава российского МИД Сергей Лавров во время своего выступления на заседании Совбеза ООН заявил, что Россия призывает провести тщательное и детальное расследование атаки на колонну автомобилей с гуманитарной помощью ООН, направлявшейся в Алеппо. Он также добавил, что нужны гарантии безопасности подобных транспортировок на будущее, подчеркнув, что в процессе разработки гарантий должны участвовать и вооруженные группировки, орудующие на территории Сирии. Лавров также сказал, что атака на гуманитарный конвой — «неприемлемая провокация».

Кроме того, глава российского дипведомства сообщил, что «многое указывает на то, что атака на автоколонну могла быть ракетной или артиллерийской, о чем говорилось изначально — до появления вертолетов и самолетов».

Керри предложил запретить полеты над Сирией

Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри предложил запретить полеты сирийской авиации над контролируемыми так называемой «умеренной оппозицией» районами. С таким заявлением госсекретарь США выступил на заседании Совбеза ООН.

Керри также призвал стороны вернуться к переговорам под эгидой ООН.

«Ахрар Аш-Шам» угрожают Идлибу химическим оружием

«Ахрар Аш-Шам» готовит теракт в Идлибе

Арабские СМИ предупреждают о готовящейся боевиками «Ахрар Аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», созданное для войны против армии правительства Асада, а также «Хезболлы» и боевиков «Шабихи» — прим. ред.) химической атаке.

По неподтвержденной пока информации, бандформирование планирует применить фосфорсодержащее химическое оружие по жилым кварталам и обвинить правительство Сирии в нападении на гражданское население страны. Сообщается, что боевики спрятали фосфорные боеприпасы в северной части города Серакаб, расположенного в провинции Идлиб в 20 км от административного центра.

Сирийские американцы вышли на пикет к штаб-квартире ООН

Американцы поддержали Сирию протестом у стен ООН

Сотни представителей сирийской общины в США вышли на акцию протеста перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и потребовали остановить войну против сирийского народа. Кроме того, протестующие потребовали осудить поддержку, которую некоторые страны, включая США, оказывают террористам в Сирии.

Участники акции вышли к стенам ООН с плакатами и лозунгами против агрессии США в Дейр-эз-Зоре, послужившей причиной гибели сирийских военных.

Протестующие также заявили, что выступая перед Совбезом ООН, Джон Керри солгал и представил сфальсифицированные факты.

Алиса Яковлева
Кадыров рассказал о чеченцах, выполняющих задания Минобороны РФ в Сирии
Закрыть