Когда включат отопление в Москве, температура в квартире, куда жаловаться

Когда включат отопление в Москве, температура в квартире, куда жаловаться

21.09.2016 19:37
1004

Когда включат отопление в Москве, температура в квартире, куда жаловаться

Температура наружного воздуха понизилась (как-никак осень), а отопления в большинстве домов в больших городах пока нет. В Интернете раздается один и тот же вопрос: доколе? Когда уже, наконец, коммунальщики перестанут издеваться над жителями и включат отопление?

Вот некоторые комментарии из соцсетей:

  • Ужасно! Все мерзнут и болеют, а особенно пожилые люди! Дети в садиках постоянно простужаются.
  • Опять коммунальщики наживаются за наш счет, так как люди вынуждены включать обогреватели.
  • А мы газом греемся, обогреватель сломан, отопление не помешало бы.
  • У меня комната с северной стороны, и там скоро пар изо рта будет идти. Наверное, люди, работающие в ЖКХ, не говорят никому, где они работают. Потому что стыдно.
  • Мы живем на первом этаже, и у нас уже холодно. Скоро буду ходить в куртке по квартире. Ужас, конечно.

Но коммунальщики готовы утешить горожан — тепло уже на подходе, осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Когда начнут топить в Москве и Петербурге

В Москве и Санкт-Петербурге, рапортуют коммунальщики, с 20 сентября уже началось периодическое протапливание.

В первую очередь подача тепла налажена в детские сады, школы, больницы и учреждения соцзащиты. Что касается жилых домов, то управляющим компаниям, как Москвы, так и Петербурга предписано приступить к периодическому протапливанию с 20 сентября, при условии, что собственники помещений самостоятельно не определили другую дату начала подачи тепла.

Когда включат отопление в Москве, температура в квартире, куда жаловаться

Когда включат отопление в 2016 году в других крупных городах

Поскольку температура наружного воздуха снижается по всей стране, то в ближайшее время планируется начать периодическое протапливание и в других крупных городах России, или оно уже началось. А примерно через две недели отопление будет работать на постоянной основе.

Когда по закону должны включать отопление

По закону отопление следует включать после пяти суток, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха была ниже восьми градусов Цельсия. То есть отопление следует включать не позже шестого дня с устойчивой низкой температурой.

Какая температура в квартире и на лестнице считается нормальной

По закону в зависимости от назначения помещения допустимые значения температуры воздуха в жилых помещениях должны быть от 18 до 25 градусов Цельсия.

Так, например, если температура воздуха в жилой комнате квартире должны быть не менее 18 градусов Цельсия, то температура воздуха в ванной или совмещенном санузле должна быть не ниже 25 градусов Цельсия.

Допустимая температура воздуха в вестибюле, лестничной клетке, общем коридоре в квартирном доме должна быть не ниже 16 градусов Цельсия.

Кому жаловаться, если отопление не включают

Если холодно только в вашем доме или квартире, а у соседей батареи горячие, жалуйтесь в свою управляющую компанию. Возможно, дело в воздушной пробке в батареях или в их неисправности.

Если УК не спешит помочь, требуйте составления соответствующего акта и жалуйтесь руководству компании или обращайтесь к теплоснабжающей организации, требуя перерасчет, который производится исходя из того, сколько дней у вас не было в доме тепла. Перерасчет вам обязаны сделать уже в следующем месяце.

Куда обращаться, если управляющая компания отказывается помочь

Жалуйтесь в прокуратуру, Роспотребнадзор или в суд. При обращении во все эти инстанции ответчиком является ваше домоуправление или управляющая компания. Кстати, в суде вы можете потребовать не только перерасчета за не предоставленные услуги, но и возмещения морального вреда. Можно обратиться и в местные СМИ.

Что делать, если в квартире холодно

Не экономьте на своем здоровье и покупайте обогреватели. Самые доступные варианты — тепловентиляторы, масляные радиаторы и кондиционеры.

Если позволяет кошелек, приобретите инфракрасный обогреватель, который с помощью специальных излучателей повышает температуру окружающих предметов, которые затем отдают тепло всему остальному. Это самый экологичный и безвредный способ обогрева жилого помещения. Но помните, этот вид обогревателей не из дешевых — его стоимость от нескольких тысяч рублей.

Алексей Громов
Кремль объяснил, почему симметричное ядерное разоружение США и РФ недопустимо
Закрыть