Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Путин прошелся по дуракам и дорогам: как органы власти смогут одолеть автохамов

Путин прошелся по дуракам и дорогам: как органы власти смогут одолеть автохамов

20:06  21 Сентября 2016
205

Девушка несется на Lamborghini Gallardo по Кутузовскому проспекту

Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам призвал органы власти бороться с хамством на дорогах. Он добавил, что сегодня же попросит главу МВД России Владимира Колокольцева доложить, как на решается проблема безопасности на дорогах страны. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Глава государства заявил, что вопрос безопасности на российских дорогах крайне важен для страны, добавив, что «уже и не хочется об этом говорить, сколько хамства на дорогах и всяких безобразий». Путин призвал властей реагировать на такие случаи.

История с дорожным хамство насчитывает не одно десятилетие, но широкий общественный резонанс и резкую критику со стороны президента, вероятно, вызвала серия роликов с нарушениями ПДД, выложенная в Интернет. Так, в середине сентября МВД начало проверку видеозаписи с проехавшимся по лестнице МГУ внедорожником.

В сентябре же общество шокировала видеозапись, на которой был запечатлен движущийся на огромной скорости по Кутузовскому проспекту Lamborghini Gallardo с цифрами 666 на госномере, грубо нарушающий правила дорожного движения. Московская полиция по данному факту провела проверку.

И таких видеозаписей, если порыться на YouTube, можно найти огромное количество.

Организатор движения «Стоп-хам», член общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что очевидным решением проблемы «хамства» может стать нелинейный подход.

«Если человек нарушает единожды, то пусть платит штраф в размере одной тысячи рублей, если оплачиваешь сразу — пусть будет скидка в 50%, за сознательность. Если человек нарушает на протяжении какого-либо отрезка времени, например, 3-5 раз и ничего не боится, то штраф вырастает в арифметической или геометрической прогрессии: получил пятый штраф за месяц, сумма взыскания удваивается, седьмой штраф — права сгорают на год, если после этого поймали на вождении без прав — тюрьма. Это фантазия, но смысл понятен, — рассказывает Дмитрий Чугунов. — Не может быть такой ситуации, когда человек ездит на Lamborghini, и у него неоплаченных штрафов на 200 тыс. рублей. И выясняется это, только когда МВД начало проверку. Не может человек уйти от ответственности, кем бы ни были его папа, мама, или родственник. Должна быть неотвратимость наказания. Если удастся соблюсти эти факторы, то на дорогах станет намного безопаснее».

ДТП на трассе

По мнению собеседника ФАН, если на водителя не подействуют ни штрафы, ни лишение прав, то такого нарушителя следует привлечь к уголовной ответственности.

«Как правило, люди плюют на нормы, когда понимают, что наказание для них является несущественным. Это проявляется не только в вождении, но и, например, во взятках. Человек должен понимать, что наказание будет жестче и суровее, чем полученная им выгода. К сожалению, Владимир Владимирович не может уделить много времени просмотру новостей из-за занятости, но он не исключен из социальной жизни. И это поручение властям — тому пример. Это системная проблема, и он ее зафиксировал, — говорит собеседник. — Тем более что это одна из проблем, которые мешают выполнению его закона о снижении смертности на дорогах».

Кроме того, в России проблемы не только с водителями, но и с дорожным покрытием. В ходе ежегодной «Прямой линии», прошедшей в апреле, президент обратил внимание на тот факт, что ситуация с дорогами обострилась. 

«У нас есть проблемы с дорогами, но самая большая проблема — это люди и их отношение. Даже если на плохой дороге вы соблюдаете ПДД, шансы, что вы попадете в аварию, сводятся к минимуму. В ДТП на плохой дороге попадают те, кто едет в гололед или в плохую погоду на скорости, превышающей норматив на конкретном дорожном участке. Если скорость 120-150 км/ч, а трасса и так плохая, да и плохая погода, и темное время суток, то аварии не миновать», — резюмирует эксперт.

Алиса Якавлева
Новости партнеров
mediametrics