Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ проверяет информацию об отказе скорой ехать к умирающему ребенку в Пензе
Экономика
Белым по серому: поможет ли налоговая свобода выйти из тени бизнесу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Белым по серому: поможет ли налоговая свобода выйти из тени бизнесу

    19:02  21 Сентября 2016
    485

    Белым по серому: поможет ли налоговая свобода выйти из тени бизнесу

    Президент России Владимир Путин предложил освободить самозанятых россиян от налогов и обязательных взносов на два года. Эта мера, по мысли правительства, может помочь малому и среднему бизнесу выйти из тени. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, что сейчас мешает бизнесменам работать по-белому.

    Как заметил глава государства, сейчас миллионы россиян самостоятельно работают в разных сферах, и им приходится оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами и постоянными проверками. Не говоря уже о том, что все эти нагрузки являются избыточными для бизнеса. Потому перерыв в два года поможет с этими нагрузками справиться. 

    «В принципе, они и так освобождены от многих налогов и взносов: и сами себя освободили, и те ставки, что к ним применяются, достаточно минимальные. Взносы — это социальное страхование, медицинское, пенсионное: можно их освободить, но кто за них будет платить? Есть страхование от несчастных случаев, временная нетрудоспособность, заботу об этом на себя будет брать государство? Понятно, что люди болеют, пользуются общими благами, и за это надо платить. Таких людей у нас немало, около 20 миллионов ходит по стране, и чем они занимаются, никто не знает, и как они платят страховые взносы — тоже. За них, вероятно, платит бюджет: либо муниципальный, либо федеральный. Они просто не регистрируются», — комментирует руководитель департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов.

    Читайте по теме: Одна экономика на всех: зачем пенсионерам выплаты в 5 тысяч рублей

    Ранее помощник министра экономического развития Елена Лашкина, комментируя эту инициативу, говорила о необходимости избежать злоупотреблений, а также минимизировать риски, связанные с деформацией рынка труда». Уже тогда шли разговоры о том, чтобы не регистрировать таких предпринимателей в качестве ИП, а определить их статус как «самозанятых граждан».

    «То, что их надо легализовать, это да. Вопрос только — какими способами. Все попытки легализации ранее ни к чему не приводили. Они так и остаются работать в тени. Но если у нас треть населения не делает отчисления на социальные нужды, то потом за пенсией придут все по достижению определенного возраста. Кто за них заплатит? Только те, кто сейчас является наемным работником, трудится на средних и крупных предприятиях, этакие добросовестные плательщики. Мотивации на легализацию нет. Самозанятых граждан надо освобождать не от этого. Малый и средний бизнес уходят в тень не из-за больших налогов или социальных взносов, а потому, что высок коррупционный налог. Как только они появляются на рынке более-менее легально, вокруг них сразу же появляется куча структур, которые хотят с них что-то поиметь. Каждый приходит и просит, причем не в общий бюджет страны, а в свой карман. И эти налоги бывают в несколько раз больше социальных платежей. Нужно строить систему, которая защищала бы малый бизнес, в том числе с привлечением правоохранительных органов», — добавляет эксперт ФАН. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях