Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия и Россия отразили атаку США: кто нанес удар по конвою в Алеппо

Сирия и Россия отразили атаку США: кто нанес удар по конвою в Алеппо

16:48  21 Сентября 2016
969

Сирия и гумконвой ООН: почему экс-военный НАТО считает Россию невиновной в обстреле

Экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят заявил, что ни Россия, ни Сирия не могли атаковать колонну с гуманитарным грузом ООН, направлявшимся в Алеппо. По его словам, договоренности между РФ и США достались таким трудом, что Москва просто не могла их разрушить. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич рассказал, что после отставки многие военнослужащие НАТО начинают мыслить трезво.

Служивший ранее начальником штаба вооруженных сил Германии Куят утверждает, что нет ни единого доказательства, подтверждающего вину России и Сирии в обстреле гуманитарного груза ООН, направлявшегося в Алеппо.

По его словам, он не может представить, что Россия «самостоятельно торпедировала достигнутое с таким трудом соглашение с США этой атакой», равно как и не может даже предположить, что сирийские власти способны на атаку своего Сирийского Красного Креста. Куят уверен, что лишь террористические организации и вооруженные бандформирования, орудующие на территории Сирии, заинтересованы в том, чтобы Вашингтон и Москва не смогли сплотиться и объединить свою военную мощь в соответствии с достигнутыми договоренностями. Он также напомнил, что пока не доказано, что атаку произвели с воздуха.

Террористы в Сирии

«После выхода в отставку с военнослужащими НАТО такое случается — они начинают говорить адекватные вещи, трезвеют и мудреют. В эпизоде с гуманитарным конвоем ООН достаточно задать себе старый вопрос из римского права: «Кому это выгодно?». Ни в коем случае не выгодно России, ни в коем случае не выгодно правительству Асада. Потому что с таким трудом установленное перемирие обещало переход к политическому урегулированию конфликта. Это выгодно террористам и боевикам, которые в случае, если перемирие продолжится и политическое урегулирование состоится, придется выбираться из страны. Они срывают перемирие такими примитивными провокациями. Тут больше удивляет поспешная и совершенно не соразмерная реакция США, — комментирует ФАН заявление Куята и позицию США Сергей Станкевич. — Они тоже с трудом пошли на это перемирие, впервые за многие месяцы стали сотрудничать с Россией, поддерживали этот курс. Так почему же Вашингтон так легко сорвался на непроверенные обвинения? Единственное объяснение тому, что внутри американского руководства окончательной позиции по поводу сотрудничества с Москвой в Сирии нет. Одни выступают за — это Джон Керри и его подчиненные, а внутренняя «партия войны», которая существует в американской элите крайне не заинтересована в таком варианте. И они охотно используют такие провокации. Расследование этого эпизода (обстрел гуманитарного конвоя ООН — прим. ред.) крайне важно не только для того, чтобы спасти перемирие, которое на грани гибели, а еще и потому, что, скорее всего, это не последняя провокация, будут новые. И если не разобраться с этим случаем, то в дальнейшем никакие разумные шаги не будут возможны».

Еще одну здравую позицию изложил заместитель советника президента США по нацбезопсности Бен Родс. Он уверен, что режим прекращения огня в Сирии может быть возобновлен, поскольку Вашингтон и Москва, совместно с другими странами-союзниками, все-таки могут добиться перемирия, поскольку это единственный путь к миру в Сирии.

«Мы видим конкуренцию двух группировок внутри американской внешнеполитической элиты. Конкуренция очевидна. России остается надеяться, что «партия мира» победит, и Обама в последние месяцы пребывания у власти именно на нее сделает свою ставку», — говорит собеседник ФАН Сергей Станкевич.

Напомним, что США обвинили в гибели 12 представителей гуманитарной миссии ООН и обстреле гуманитарного конвоя Россию. Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что ни сирийская, ни российская авиация не наносили авиаудары по гумконвою ООН на юго-западной окраине Алеппо, более того, колонна автомобилей с гуманитарной помощью, двигалась через подконтрольные боевикам территории. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии отправил в сопровождение колонны беспилотники. Согласно опубликованному ведомством видео, записанному летательным аппаратом и проведенному анализу видеозаписи, колонну с гуманитарным грузом сопровождал пикап террористов с прицепленным минометом большого калибра.

Алиса Яковлева
Закрыть