Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Донбасс ждет война: какой госбюджет принимает Украина

Донбасс ждет война: какой госбюджет принимает Украина

15:47  21 Сентября 2016
1314

Донбасс ждет война: какой госбюджет принимает Украина

Сегодня, 21 сентября, в Верховной раде Украины прошла презентация проекта закона о государственном бюджете страны на 2017 год. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с экспертом распределение финансов в госбюджете, какая сфера страны получит наименьшее финансирование, а какая, наоборот, больше.

Проект государственного бюджета представляли премьер-министр Украины Владимир Гройсман и министр финансов Александр Данилюк. В проекте госбюджета, который кабинет министров одобрил 15 сентября, запланирован рост в сводный бюджет Украины в следующем году до 876 млрд гривен (более 33 млрд долларов США).

Донбасс ждет война: какой госбюджет принимает Украина

Согласно документу, ВВП Украины должен вырасти на 3%. Налоги не должны быть увеличены, кроме акцизов. Кроме того, дефицит государственного бюджета запланирован на уровне 3%, что, по мнению украинского кабмина, соответствует параметрам Международного валютного фонда (МВФ). Прожиточный минимум на Украине на 1 января 2017 года будет составлять 1700 гривен (65 долларов).

Главный приоритет государственного бюджета Украины — оборона, на которую предусмотрено 5% ВВП. Для сравнения: доля ВВП на военные затраты в США составляет 3,3%, в Германии — 1,2%.       

Читайте также: НАТО убивает Донбасс: что ВСУ используют для обстрела ДНР и ЛНР

«Бюджет любого государства, будучи самым главным финансовыми документом страны на год, сам по себе лишь отражает общие тенденции экономического развития, сбора налогов, таможенных платежей, акцизов, состояния внешнеторгового баланса, прогноз валютного курса и наличие золотовалютных резервов. Все это учитывается при составлении бюджета и переводится на строгий язык цифр его доходной части, исходя из которой предполагаются и бюджетные расходы. Состояние украинской экономики нынче аховое, ибо который год страна полноценно не работает, а воюет с «сепаратистами», коммунистами и ищет «российских шпионов». Наиболее экономически сильный регион — Донбасс — действиями украинской армии разрушен и киевской власти налогов не перечисляет», — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Донбасс ждет война: какой госбюджет принимает Украина

По мнению эксперта, производительность труда на Украине крайне низкая, она не выросла за прошедшие два с половиной года. Курс гривны упал, золотовалютные запасы практически исчерпаны.

«Нынче Украина — фактически банкрот, живущий за счет зарубежных кредитов и воровства транзитного российского газа. Общий экономический спад неизбежно отражается на доходной части бюджета в сторону выпадения доходов. Между тем расходы растут: на армию, на прочие силовые ведомства, на тюрьмы, на карательную операцию против жителей Новороссии, на переименования улиц и городов, снос памятников в рамках идиотской декоммунизации. Масштабы воровства в украинской власти также не уменьшились, скорее, наоборот, выросли. Эффективного контроля над бюджетными расходами на Украине как не было, так и нет. Между тем аппетиты крупного бизнеса не сократились, он влияет через Верховную раду, правительство и президентскую администрацию на украинскую политику и добивается выгод и послаблений в свою пользу. В рамках бюджетного дефицита все эти обстоятельства будут толкать украинские власти к сокращению бюджетных расходов на социальную сферу, науку, образование и культуру, на медицину, то есть к решению бюджетных проблем за счет трудящихся Украины», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Закрыть