Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

21.09.2016 16:10
413

Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

В Ямало-Ненецком автономном округе запустили Восточно-Мессояхское месторождение нефти. На церемонии запуска присутствовал и президент России Владимир Путин — правда, в режиме видеосвязи. Как скоро ждать окупаемости этого месторождения и какие планы у России в этом регионе? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как отметил президент, открытие месторождения стало результатом огромной работы и в дальнейшем послужит развитию отечественных предприятий и устойчивости мирового энергетического рынка. Работа велась десятилетие, и это были непростые трудовые будни: нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий, и, чтобы найти там нефть, пришлось привлечь к работе тысячи специалистов, задействовать непростые технологии. 

Какова практическая ценность нового месторождения? Сейчас строится трубопровод Заполярье — Пурпе. По нему топливо будет поступать в трубопроводную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ТС ВСТО), таким образом вливаясь в экспортный поток, направленный на восток. То есть нефть пойдет на мировые рынки и в идеале должна приносить прибыль. Но для этого, правда, есть одно условие.

«Обычно месторождение вводится в эксплуатацию, год выходит на свою пиковую мощность и дальше стабильно отдает. По всей видимости, здесь, как и в любом другом новом месторождении, расчет на то, что цена нефти вырастет. Но здесь все связано со сланцевой нефтедобычей в США, какая там будет ситуация. Обычно у всех новых месторождений высокая себестоимость, но эти экономические моменты в вопросах Арктики даже вторичны: надо поддержать престиж, не ударить в грязь лицом при освоении новых территорий. Однако по Арктике уже есть совершенно точные подсчеты: цена нефти в арктических месторождениях должна быть выше 100 долларов за баррель, чтобы на первых порах была обеспечена окупаемость. Но это с точки, повторюсь, экономики, а с точки зрения престижа и локального расширения рынка в смежных областях — почему нет», — комментирует старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН и доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Читайте по теме: Путин рассказал, как Россия будет осваивать Арктику

По словам Путина, дальнейшие планы включают в себя и освоение Западно-Мессояхского месторождения, то есть сложная работа в этом регионе будет продолжена.

Лед тронулся: зачем России самое северное месторождение нефти

«Да, там есть планы дополнительных ответвлений, вопрос опять-таки в экономической целесообразности. Тут можно привести в пример «Турецкий поток»: идея активно продвигается, а по факту, если пересчитать на мощность потока, его строительство обходится в два раза дороже, чем «Северный поток-2». Надо понимать еще, и что считать Арктикой: приарктические области, которые принадлежат побережью России, или арктические шельфы с серьезными месторождениями и сложными технологиями добычи? В том же шельфовом бурении есть богатейшие месторождения, но встает вопрос окупаемости и технологий. Этими технологиями глубоководного шельфового бурения в ледовых областях никто не обладает. Есть некоторый опыт Норвегии и США, но не глубоких работ. В условиях санкций в отношении российской шельфовой нефтедобычи со стороны США и стран ЕС таких работ, понятное дело, не ведется. К тому же многие страны приходят к мысли о том, что пока есть нефть дешевле, незачем добывать дороже», — добавляет эксперт ФАН.

Добавим, что геологические запасы Восточно-Мессояхского месторождения ​составляют более 340 млн тонн нефти и более 113 млрд кубов газа. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», им на паритетной основе владеют «Роснефть» и «Газпром нефть».

Дмитрий Пятов
Минздрав хочет запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
Закрыть