Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия просто проверить. ФАН-ТВ

Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия просто проверить. ФАН-ТВ

15:26  21 Сентября 2016
743

Репортер ФАН-ТВ побывал на территории выставочного центра Концерна «Калашников» в парке «Патриот», где в рамках международного форума «Армия–2016» военные продемонстрировали возможности обновленной линейки стрелкового оружия.

Международный военно-технический форум «Армия–2016», прошедший в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, превратился в настоящие смотрины достижений военной промышленности и оборонного комплекса России. Для того чтобы оценить новейшие российские разработки в этой сфере, на форум «Армия» приехали представители оборонных ведомств, руководители международных организаций, ведущие российские и зарубежные эксперты из более чем 80-ти государств. Как сказал в ходе торжественной церемонии открытия мероприятия министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, главная цель форума – расширить международное военно-технического сотрудничество.

Смотрите также: Это уже не смешно: как Галустян к Шойгу пришел, и что из этого вышло. ФАН-ТВ

Концерн «Калашников» собрал множество зрителей на своем стенде. Среди них – и корреспондент ФАН-ТВ.
 «Какие изменения произошли? Во-первых, этот автомат стал круглосуточным! – рассказывает советник генерального директора Концерна «Калашников» Андрей Кирисенко. – То есть, на нем можно устанавливать любые прицелы, которые позволяют использовать его 24 часа в сутки. Коллиматорный прицел сейчас установлен (позволяющий наводить оружие на цель по светящейся точке или специальной марке, – прим. ред.), но может быть установлен любой: тепловизионный, инфракрасный, оптический…»

Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия проверяется просто. ФАН-ТВ

После такого зрелища военный агрессор дважды задумается над тем, чтобы вступать в вооруженный конфликт с государством, армия которого демонстрирует подобные возможности.

Смотрите также: Форум «Армия–2016»: все флаги прибыли в гости к нам – от Беларуси до Танзании. ФАН-ТВ

Андрей Кирисенко подробнее рассказал ФАН-ТВ о линейке стрелкового оружия, которую сегодня производит Концерн.

– Андрей Васильевич, расскажите о технике, которую вы держите в руках.

– У меня в руках пулемет РПК-16. Это инициативная разработка Концерна «Калашников». Этот пулемет можно считать глубокой модернизацией хорошо известного пулемета РПК. Можно сказать и так, что это эволюционное развитие оружия семейства АК. Этот пулемет легкий, весит 4,5 килограмма. Емкости 96-местного магазина достаточны для ведения интенсивного автоматического огня.

Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия проверяется просто. ФАН-ТВ

Все конструкторские наработки, которые были применены в автоматах Ак-12 и АК-15, воплощены, в том числе, в этом пулемете, потому что оружие имеет схожую конструкцию. На этом пулемете можно устанавливать любые современные прицельные  комплексы.  Оптические, коллиматорные, тепловизионные, инфракрасные прицелы, целеуказатели, тактические фонари. Он имеет возможность менять ствол, устанавливать на него ствол любой длины и менять после израсходования ресурса. Ну и, важно: пулемет стреляет в одиночном режиме, и при использовании оптического прицела его можно использовать как снайперское оружие, как полуавтоматическую снайперскую винтовку. Сейчас наш стрелок уверенно поражает мишени на дистанции 500 метров, а этот патрон даже не предназначен для ведения точного огня на таких дистанциях!

Пулемет компактный, рекордно легкий. И мы уверены, что он понравится, прежде всего, сотрудникам специальных подразделений, силам специальных операций, то есть, силам быстрого реагирования, когда нужно такое универсальное оружие – компактное, легкое, способное решать разные задачи.

– Андрей Васильевич, каков уровень стрелкового оружия, которое мы сегодня видели, и какова его конкурентоспособность на мировом рынке?

– Конкурентоспособность русского оружия можно проиллюстрировать  следующим образом. Если в Америке вы придете в оружейный магазин, вы увидите на витрине огромное количество, десятки автоматов Калашникова. И всегда добавляют, какой это автомат. Знаете, как? «Румынский», «китайский», «югославский»... Почему добавляют? А потому, что это чаще всего является синонимом качества. И когда покупатель хочет выбрать качественное оружие, он просит «русский Калашников». Поэтому, конечно, у нас есть традиции – это высочайшее качество и надежность. И, конечно, мы не имеем ни малейшего права эти традиции опровергнуть.

Смотрите также: Шойгу на открытии форума «Армия–2016»: Все убедятся в надежности нашего оружия. ФАН-ТВ

Концерн «Калашников»: Конкурентоспособность русского оружия проверяется просто. ФАН-ТВ

Отметим, что Концерн «Калашников», принадлежащий госкорпорации «Ростех», является гордостью нашей страны, несмотря на то, что после смерти конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова, скончавшегося в декабре 2013 года, имела место борьба за его наследство. Но «Калашников» был и остается брендом, который ассоциируется с военной мощью России и ее важными историческими победами. Вчера, 20 сентября, президент РФ Владимир Путин посетил Ижевск, где находится завод «Калашников», и встретился с его руководством и рабочими. Он поздравил сотрудников предприятия с прошедшим Днем оружейника – его отмечают в России 19 сентября. Во время прогулки по территории завода, президент сравнил его цеха с музеями современного искусства. Также Путин посетил выставку современных образцов оружия и провел на базе концерна заседание Военно-промышленной комиссии.

Напомним, что в скором времени в Москве должен появиться памятник Михаилу Калашникову. Его эскиз также был представлен президенту. Автор скульптуры Салават Щербаков изобразил оружейника твердо стоящим на ногах и держащим в руках свой знаменитый автомат.

Но это лишь первая часть всей скульптурной композиции. Вторая часть памятника будет служить фоном для фигуры конструктора и представлять собой очертания земного шара, на котором сидящий на лошади Георгий Победоносец, вооружившись копьем, поражает дракона. Копье в данном случае символизирует автомат Калашникова, который задумывался как оружие, несущие мир, а дракон – это собирательный образ всех врагов России, олицетворение сил зла. Также вторая часть монумента будет содержать чертежи автомата «Калашников».

Памятник планируется установить на площади возле Оружейного переулка, выходящего на Садовое кольцо.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics