Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ты кто такой? Почему Трамп не встретился с Порошенко

Ты кто такой? Почему Трамп не встретился с Порошенко

14:12  21 Сентября 2016
6324

Ты кто такой? Давай, до свиданья! Почему Трамп не встретился с Порошенко

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп проигнорировал предложение президента Украины Петра Порошенко о личной встрече. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о причинах отказа Трампа встретиться с украинским лидером.

По информации издания Foreign Policy, администрация украинского лидера обратилась с запросом к двум кандидатам на пост президента США — Дональду Трампу и Хиллари Клинтон. Кандидат от Демократической партии согласилась на встречу с Порошенко, а от Трампа ответа так и не пришло.

Читайте также: У барина под сапогом: какие русские поговорки должен выучить Порошенко

Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что реакция штаба Трампа на предложение о встрече со стороны Порошенко, вернее ее отсутствие, — закономерна.

«Могли бы для приличия ответить, что нет времени и все такое. А тут полный игнор. В переводе с дипломатического это означает что-то вроде «Ты кто такой? Давай, до свиданья!». А чего Порошенко хотел? После того как бывший премьер Украины назвал Трампа «вызовом свободному миру», министр внутренних дел — «опасным маргиналом», а бывший постоянный представитель Украины в ООН и вовсе «слетевшим с катушек клоуном»? Что его будут в штабе Трампа ждать как дорогого гостя с распростертыми объятиями, ковровой дорожкой и оркестром? И то, что лично Порошенко ни слова не говорил против Трампа, — это еще ничего не значит. Он президент страны, чиновники которой позволяют себе оскорблять кандидата в президенты США, и несет прямую ответственность за все, что там говорят. На самом деле, конечно, дело не в самом Порошенко, его чиновниках и их заявлениях, а в его стране, поддержка которой дорого обходится Америке, о чем в штабе Трампа прекрасно понимают. Разумеется, наивно думать, что если Трамп придет к власти, то он тут же откажется от поддержки Украины, признает ее зоной исключительных интересов России, признает Крым и Донбасс. Но прежней безоговорочной поддержки киевского режима, что бы тот ни вытворял, не будет», — пояснил эксперт.

Ты кто такой? Давай, до свиданья! Почему Трамп не встретился с Порошенко

По мнению Родионова, Трамп, несомненно, более прагматичен, чем Клинтон, представляющая «ястребов», привыкших идти напролом до самого конца, что бы ни случилось. Условная партия Трампа — это часть американских элит, которые понимают, что влезли туда, откуда не так просто выпутаться, во всяком случае, с победным для Америки результатом.

«Эти люди считают, что необходимо остановиться, отдышаться, оглядеться по сторонам и оценить новую реальность, разумеется, с целью подмять ее под себя. Клинтон же продолжит политику Буша-Обамы, которые новую реальность принимать категорически не хотят и готовы цепляться за старую, сея смерть и разрушение по всей планете. Для Украины приход к власти Трампа не означает ничего хорошего. Он означает, как минимум, пересмотр политики в этом направлении, и то, что Вашингтон будет требовать от Киева полного подчинения своей линии, не слушая никаких отговорок про «российскую агрессию», коррупцию как наследие тоталитарного режима, нежелание Рады принимать нужные законы. И то, что именно так и будет, Трамп продемонстрировал Порошенко сегодня. У него нет времени на разговоры с каким-то там Порошенко. Когда придет время, когда ему это понадобится, он его сам вызовет к себе в кабинет, и тот побежит на полусогнутых. Холопы подстраиваются под график хозяев, а не наоборот. Учитывая, что победа Трампа уже не выглядит фантастикой, забавно смотреть, как нервничает Порошенко», — рассказал политолог.

Ты кто такой? Давай, до свиданья! Почему Трамп не встретился с Порошенко

По мнению Родионова, украинский лидер пока пытается угодить «и нашим, и вашим»: встретился с Клинтон и рассчитывал тут же встретиться с Трампом. А еще недавно Порошенко заявлял, что уверен в том, что будущий президент США, какую бы партию он ни представлял, продолжит оказывать поддержку Украине.

«При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос о своем отношении к Трампу. Особенно нелепо эта попытка сесть на два стула выглядит на фоне того, что украинская элита уже однозначно и прямым текстом заявила о поддержке Клинтон. И в штабе Трампа это, безусловно, заметили и запомнили. Впрочем, тут никаких личных обид. Голый прагматизм. Украина — неадекватное террористическое государство, власти которой ни за что не отвечают и никого не представляют. Значит, и разговаривать с ними надо соответственно или не разговаривать вообще. Как говорят в Америке, no hard feelings, right (ничего личного. — Прим. ФАН)», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics