Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Ночью в Чите огонь уничтожил 15 маршруток
Весь мир
WADA отказывается от комментариев: агентство не может доказать «русский след» во взломе ADAMS
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    WADA отказывается от комментариев: агентство не может доказать «русский след» во взломе ADAMS

    14:32  21 Сентября 2016  /обновлено: 14:39  21 Сентября 2016
    1433

    WADA идет в отказ: агентство не может доказать «русский след» во взломе ADAMS

    Москва, 21 сентября. Всемирное антидопинговое агентство отказывается приводить доказательства своих антироссийских обвинений в хакерских атаках и при этом проговаривается о любительском характере взлома собственных серверов.

    Журналисты Федерального агентства новостей продолжают свое расследование деятельности WADA. Напоминаем, ранее источник в крупной международной IT-компании сообщил ФАН, что WADA разослало обращение сразу в несколько IT-компаний с просьбой найти следы взлома базы ADAMS. За эту работу агентство обещало «очень хорошо заплатить». При этом тот же источник сообщил ФАН, что в действительности никакого взлома ADAMS не было – база изначально доступна по паролю и специалисты, обслуживающие ее, просто сделали ADAMS доступной для всех желающих. В момент, когда база была доступна, данные из нее скачали все желающие – это были сотни или даже тысячи пользователей сети. В настоящее время WADA собирается уволить четырех сотрудников, виновных в том, что они умышленно открыли базу всем желающим.

    Корреспондент ФАН попытался получить комментарий ситуации от официальных представителей WADA. Напомним, согласно официальным заявлениям самой WADA база ADAMS была взломана хакерской группой Fancy Bear. Эту группу агентство ассоциирует с хакерскими группами Tsar Team и APT28, якобы связанными с российским правительством.

    К сожалению, неоднократные звонки нашего корреспондента в офис агентства, как и запрос по электронной почте, остались без ответа. Вот как выглядела одна из телефонных попыток:

    — Добрый день! Мы журналисты из России, хотели бы получить официальные комментарии от WADA по поводу скандала с «русскими хакерами», которые именуют себя в Сети как «группа Fancy Bear».
    — Все запросы от СМИ к WADA необходимо посылать на адрес media@wada-ama.org.
    — Как это пишется?
    — Media @ wada-ama.org.
    — Спасибо. Теперь мы получим комментарий?
    — Ждите ответа.

    Требуемый запрос был отправлен нами на электронную почту WADA еще 19 сентября и повторен на следующий день. В запросе ФАН указало, что полный неавторизованный доступ к базе ADAMS, согласно нашей информации, мог быть выполнен с помощью кого-то из сотрудников WADA, опубликовавшим логин и пароль.

    Мы попросили агентство дать комментарии на этот счет — или же полностью исключить такую возможность утечки. Кроме того, мы хотели бы получить ответ, на чем основана уверенность Всемирного антидопингового агентства в российском происхождении хакеров, коль скоро никакого упоминания России у Fancy Bear нет. 

    Еще один вопрос: оперирует ли WADA интернет-слухами или имеет веские причины для своих обвинений? И последний вопрос: действительно ли будут уволены сотрудники, обслуживающие базу ADAMS.

    Увы, никакого официального ответа от WADA мы так и не получили.

    Читайте также: Взлом серверов WADA: наркота, «детские» диагнозы и смешной лепет в оправдание

    Надо отметить, что Всемирное антидопинговое агентство достаточно скупо оглашает информацию о произошедшем взломе и его деталях, лишь констатируя факты очередных утечек сведений об атлетах из базы данных ADAMS (1, 2, 3).

    В последнем из данных сообщений агентство невольно ответило на часть наших вопросов. Так, WADA признало, что «взлом базы данных ADAMS» произошел не через рассылку шпионского программного обеспечения (malware), которое применяла связываемая с Россией группа APT28. Напротив, по сообщению агентства, взлом базы связан с умышленной или случайной передачей паролей от базы ADAMS в третьи руки.

    Фактически это подтверждает информацию от нашего источника, которую ФАН ранее сообщил в публикации «Источник: WADA готово заплатить за фальсификацию обвинений против русских». 

    Больше того, подобное заявление опровергает изначальный посыл WADA о том, что атака на их сервера была произведена хакерами. Никаких хакеров не было, а мотивы действий сотрудников WADA, открывших доступ к базам, были обнародованы ранее нашим источником — персонал WADA таким образом выразил свое отношение к действиям агентства, обвинявшего исключительно русских спортсменов и закрывавшего глаза на использование допинга англичанами и американцами. 

    Редакция ФАН по-прежнему ждет комментариев WADA и готова опубликовать их немедленно по получении.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Михаил Большаков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях