Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Дамаск: боевики «Файлак ар-Рахман» взорвали еще одно здание САА в Айн-Тарме
Экономика
Новый друг лучше старых двух: как Вьетнам заменит России Турцию и Египет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новый друг лучше старых двух: как Вьетнам заменит России Турцию и Египет

    14:20  21 Сентября 2016
    931

    Новый друг лучше старых двух: как Вьетнам собрался заменить Турцию и Египет

    Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕврАзЭС (Евразийским экономическим сообществом) и Вьетнамом начнет работать с 5 октября 2016 года. Что получит от этого соглашения Россия и с чем можно связать тенденцию нашего взаимного сближения с Вьетнамом? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как рассказал Шувалов, в ближайшие два месяца Москва проработает предложения Вьетнама по возможности взаимодействия двух министерств сельского хозяйства. Можно будет наладить экспорт и импорт продовольствия. В частности, Вьетнам собирается поставлять нам морепродукты. При этом рассматривается вопрос об использовании национальных валют и банковского сопровождения проектов. Это необходимо для вливания инвестиций в экономику двух стран и привлечения вьетнамских инвесторов, например, для обустройства кластера легкой промышленности.

    «Отдельные страны внутри ЕврАзЭС воздержались от такого плотного сотрудничества, но мы будем выполнять на двусторонней основе статьи по обмену инвестициями. Это продолжение, наполнение рамочной конструкции реальным содержанием. Минсельхоз тоже мотивирован: это расширение импортных поставок по всему периметру. В какой мере это связано с санкциями, сказать трудно: у нас все равно была задача на взаимной основе выходит на рынки большой Азии, в том числе и этого региона. Здесь мы можем ожидать перспектив по поставкам морепродуктов, тропических продуктов, фруктов, цитрусовых. Возможно, дальше будет еще более основательная кооперация в инвестиционной сфере», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Читайте по теме: Своя еда ближе к желудку: как отразится ограничение госзакупок в РФ на рынке

    По его словам, еще несколько лет назад была обозначена линия: Россия должна присутствовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что называется, по-взрослому, и с целью развития договорно-правовых процессов продолжается наше сотрудничество. Никакой сенсации тут нет.

    «Тут сказались и формальные поводы: турецкие овощи на наш рынок в большом объеме пока еще не вернулись. Нужно переподписывать импортные контракты, а это требует времени, где-то несколько месяцев. С Египтом так же возникли хоть и временные, но двусторонние разногласия. Они закрыли наш экспорт зерновых, потому что нашли там выявленные признаки спорыньи, причем эта история повторяется уже практически ежегодно, последние года три-четыре, независимо от санкций. Мы же, как водится в таких случаях, нашли вредоносные бактерии по фруктовому и цитрусовому импорту. И нашли дополнительные источники, раз под это дело уже есть базовые соглашения», — продолжает эксперт ФАН.

    Новый друг лучше старых двух: как Вьетнам собрался заменить Турцию и Египет

    Уже известно, что вместе с соглашением о ЗСТ в действие вступит протокол, который позволит российским инвесторам во Вьетнаме открывать сборочные и производственные мощности по производству автомобилей. Их потом можно реализовывать не только во Вьетнаме, но и на рынке всех стран АСЕАН.

    «Чем Россия интересна Вьетнаму? Дополнительными возможностями. Рассуждая об этом, уже надо выходить за пределы кооперации, начиная от совместной добычи нефти. У нас неплохо развивается машиностроительный экспорт. Можно туда продвинуть то же самое сельскохозяйственное машиностроение. Шувалов также сообщил, что продолжатся переговоры по строительству АЭС Ниньтхуан. Перспективы вполне уверенные. Вьетнам отличается быстрорастущей азиатской экономикой, с приличными темпами роста, которая чувствует себя крепко, и такой шанс нельзя упускать», — добавляет Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях